«Мой сын вдруг решил, что говорил по скайпу со святым» — история о том, что часто видят только дети

Нашему сыну шел третий год, когда мы только начинали ходить в церковь. Наверное, как и у любых неофитов, у нас в ту пору постоянно по делу и без дела в разговорах звучали имена самых разных святых. Естественно, не был исключением и святой Николай Чудотворец.

Еще с советского детства я помнил, как прабабушка говорила про «Николу зимнего» и «Николу летнего». Тогда я не ходил в церковь и понятия не имел, кто это такие, но сейчас благодарен ей за то, что она таким вот незамысловатым образом и даже, возможно, сама того не ведая, познакомила меня с очень важным святым.

Когда мы с женой и сыном сами стали ходить на богослужения, то частенько стояли около иконы святителя, и возможно, это как-то отложилось в сознании маленького ребенка.

Было все это в Вашингтоне, а вскоре моя мама в Москве затеяла ремонт на даче и по скайпу рассказывала внуку о том, что делал наш прораб Николай Петрович. Внук сделал свой вывод, и во время одного из разговоров глубокомысленно произнес: «Святой Николай Петрович». И бабушка, и мы с женой, конечно, долго смеялись.

Хотя, если вдуматься, за словами сына стояло очень верное ощущение каких-то важных вещей. Нет, я не о том, что прораб наш подчас действительно умел творить чудеса, находя качественные материалы по вполне сносной цене, так что мы его до сих пор вспоминаем добрым словом, хотя с того ремонта прошло уже много лет. Я о другом: вот об этой доступной ребенку способности чувствовать мир горний как реальность, а не что-то отвлеченное. Мы, взрослые, к сожалению, порой с возрастом это умение утрачиваем. Для ребенка же нет ничего удивительного в предположении, что святые с икон могут на самом деле быть среди нас, работать, ремонтировать наш земной мир и даже зваться по имени-отчеству, подобно другим взрослым. Взрослым, большинство из которых от такого ощущения святости как естественной части нашей повседневной жизни уже далеко ушли…

Кстати, вскоре с нами произошел другой забавный случай, который снова показал мне нестандартность мышления моего ребенка. На улице мы увидели автобус с надписью по-английски «Saints» («Святые»). Возможно, он принадлежал какой-то спортивной команде с таким названием, но в принципе я до сих пор не могу понять, что это означало. Зато сын моментально выдал ответ: «Это автобус, в котором возят святых».

И после паузы добавил: «Священников».

Сообщение «Мой сын вдруг решил, что говорил по скайпу со святым» — история о том, что часто видят только дети появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *