Много злюсь и боюсь отвлекать батюшку вопросами. Как быть?

Вопрос читателя:

Я очень сильно страдаю от того, что не могу сдерживать свои эмоции, очень раздражаюсь, временами жуткая злость будто разрывает меня на части. Возможно, это связано со здоровьем, с гормонами, с проблемами со щитовидной железой. Сейчас я обратилась к врачу и прохожу обследование, потому что моя несдержанность очень меня пугает, периоды спокойствия и доброжелательности всё реже и непродолжительнее, но, сколько помню себя, такие периоды бывали у меня довольно часто всю мою жизнь, даже в детстве.

Сейчас мне 50, я четыре года назад начала воцерковляться, каждое воскресенье исповедуюсь и причащаюсь. Некоторые вопросы задаю нашему батюшке, но чаще всего «замалчиваю» свои проблемы, пережидаю их, мне стыдно отвлекать его своими глупостями, ведь у него много послушаний, многим людям он нужен по более важным вопросам, а не таким глупостям, как у меня. И я не умею лезть к людям по мелочам, касающимся меня. Стыдно и неловко. Мне и сейчас неудобно и стыдно, кажется, что всё это мелочи и глупости. Может быть нужно было как всегда перетерпеть?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая читательница, Вы правильно поступаете, что обратились к врачам! Непременно нужно выяснить, в какой мере физиология влияет на то, что с Вами происходит. Если окажется, что дело в гормонах, Вы точно будете знать, как решить проблему, хотя бы как с нею обращаться сейчас, чтобы ее минимизировать.

Что касается священника, Вы напрасно так поступаете. Вы не так давно в Церкви, конечно, у Вас много вопросов, еще бы! Иначе и быть не может: это новый мир, новый опыт, а когда человек получает новый опыт, ему надо этот опыт оценивать, рефлексировать, что делать дальше, правильно ли он поступает и так далее. И тут, дорогая, никак не обойтись без духовного руководства, и самое что ни на есть правильное дело — спрашивать священника о том, что Вас тут волнует, о том, что с Вами происходит. Тут совершенно нечего стыдиться. дорогая! И Ваш внутренний опыт ценен так же, как опыт каждого человека, он не менее важен, чем чей-либо еще. Поэтому о том, что Вас волнует, Вы просто обязаны спрашивать священника. А если так получается, что он занят, постарайтесь договориться с ним об отдельной беседе, наметить самые главные пути, по которым Вы будете идти в духовном смысле, расставить самые главные акценты, а прочие дела будете либо делать в соответствии с этим общим планом, либо спрашивать по мере поступления.

А когда не будете знать, как поступить, молитесь Богу и просите Его помочь сделать верный выбор.

Помогай Вам Господь, дорогая!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *