Мне 16, думаю о суициде. Что делать?

Вопрос читателя:

Добрый день. Меня зовут Маша, мне 16 лет. Сейчас переживаю тяжёлый период, когда только и думаю о суициде. Мама говорила, что, если я совершу самоубийство, то этот грех будет лежать на всех моих родственниках. Это правда? Сама я православная, но в последнее время никак не могу заставить себя пойти в храм. А на исповедь вообще тяжело идти. Что делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Дорогая Маша, Вы сделали смелый и решительный шаг, потому что не остались один на один со своей проблемой наедине, а решили написать нам. Это очень правильная стратегия поведения в трудной ситуации — не бояться, а смело выйти навстречу проблеме и начать разбираться.

Давайте немного поговорим. Вы не написали о том, в чем именно состоят Ваши сложности, поэтому сказать что-то я могу только в общем. Давайте постараемся поговорить открыто, честно и тепло. Бог даст, Вам станет легче и понятнее, как поступать.

Вообще за грех самоубийства отвечает в первую очередь сам человек, и это намного тяжелее, чем если бы ответственность была распределена между всеми родственниками. Другие люди будут отвечать за то, как и что делали, сделали ли все, что в их силах, но за сам поступок полностью отвечает сам человек.

Но о суициде забудьте, потому что это совсем не вариант и нечего его пытаться рассматривать даже на уровне теории.

Почему самоубийство — это не вариант? Потому что Вы не знаете, что будет с Вами через 5, 10, 15, 30 лет. Вы не знаете, что Господь приготовил Вам для Вашей жизни. И поэтому, не обладая всей полнотой информации, как можно решить, что нужно закончить жизнь в такой-то момент? Никак. Только Бог, который знает о Вас все, знает, когда лучше окончить Вашу жизнь. Поэтому суицид — это никогда не выход.

Далее, мы точно знаем, что мысли о суициде человеку подкидывает лукавый. Бог — это Сама Жизнь. Лукавый хочет человека от Бога отвратить. Он знает, что человеку, который совершил суицид, будет невозможно находиться рядом с Богом, человек просто не выдержит этого, поэтому-то лукавый и подбрасывает человеку мысли о самоубийстве, иногда очень много мыслей — авось какая-нибудь в голове да задержится. Поэтому мысли эти нужно гнать. Самые верные средства — это молитва и исповедь. Дорогая Мария, когда Вам в голову приходит, что суицид- это возможное решение Ваших проблем, знайте наверняка и твердо, что решение это ложное, источник его лукав, и читайте «Господи, помилуй», пока мысль не отступит. Но от мыслей бывает крайне трудно избавиться, поэтому их непременно нужно исповедовать, дорогая Маша, чтобы очистить свою душу от них. Если понадобится, исповедовать нужно много-много раз.

На исповедь тяжело идти, потому что исповедь — это очень хорошее для человека дело, это лекарство. Опять же, враг рода человеческого строит всякие преграды для того, чтобы человек к этому лекарству не прибегал, потому что человеку хорошо будет, а лукавый своей цели тогда не достигнет. Знайте это и помните, чтобы преодолеть, и скорей собирайтесь к исповеди и причастию.

Параллельно, конечно нужно начать разбираться с тяжелой ситуацией, которая приводит к такому внутреннему состоянию, при котором появляются мысли о суициде. Я понимаю, что Вам сейчас очень непросто.

Подростковый возраст — это такой потрясающий период времени, когда человек вдруг начинает воспринимать все не так, как раньше. Вы и взрослеете, и остаетесь ребенком, Вам то все равно, то захлестывают переживания. Это внутренний рост, очень серьезный. И именно сейчас формируется Ваша взрослая личность. Ваша задача — пройти этот период так, чтобы он прошел для Вас самой наиболее хорошо и плодотворно. И Вы, на самом деле, очень многое можете сделать. И в первую очередь — разобраться с собой и выработать правильные стратегии переживания трудных ситуаций.

Помимо исповеди, надо попробовать поговорить с родителями еще раз, чтобы Вам помогли справиться.

Если возникнут сложности, надо будет искать другого хорошего взрослого, с которым Вы бы могли обсудить то, что у Вас происходит. Как у Вас дела с бабушками, тетями, крестными?

Далее, нужно поговорить с психологом. Бывают вопросы, с которыми не хочется обращаться к родителям, и это тоже нормально. Есть, например, телефоны доверия (общероссийский телефон доверия для детей и подростков в кризисной ситуации — 8-800-2000-122), психологические службы и сайты в интернете (например — твоятерритория. онлайн). Есть сайт «Пережить. Ру», куда можно обратиться за советом, существует телефон экстренной Московской службы, по которому можно спокойно поговорить со специалистом.

Также я бы посоветовал Вам прийти в храм, помолиться Богу и поговорить со священником. Не только в формате исповеди, но и просто обсудить Вашу ситуацию. Если разговор получится хорошим, то подумайте, возможно, стоит к этому батюшке приходить регулярно, исповедоваться ему и выстраивать свою жизнь, руководствуясь его советами. Священнику Вы сможете рассказать все, он поможет Вам проанализировать и понять разные ситуации — и внутренней, и внешней Вашей жизни.

Пока Вы будете учиться справляться с собой, нужен хороший направляющий взрослый, который поможет сориентироваться. Но помните: за решения свои отвечают уже не взрослые, а Вы сама.

И помните: Бог Вас любит. И молитвы Ваши Он услышит. Просто Он ждет, когда Вы сама активно обратитесь к Нему за помощью.

И еще можете прочитать вот эти наши тексты:

Мысли о суициде

Мне 15, все сложно, думаю о суициде. Что делать?

Ситуация безвыходная, посещают мысли о самоубийстве

Небанальный разговор о суициде

Посещают мысли о самоубийстве. Что делать?

Помоги Вам Бог!

Сообщение Мне 16, думаю о суициде. Что делать? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *