Митрополит объяснил, почему образ курящего Волка в «Ну, погоди!» не так опасен, как современная детская субкультура

Даже образ курящего Волка в мультсериале «Ну, погоди!» не так опасен своим влиянием на ребенка, как современная детская субкультура, поэтому последней требуется профессиональная экспертиза, считает митрополит Волоколамский Иларион.

Таким сравнением владыка Иларион прокомментировал правительственный законопроект об экспертизе игрушек, настольных и компьютерных игр на предмет их опасности для психического здоровья детей, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В частности, согласно этой законодательной инициативе, недопустимыми могут быть признаны сцены насилия, употребления алкоголя или табака либо моменты, оскорбляющие чувства верующих.

Отметив в программе «Церковь и мир», что игрушки, компьютерные игры, мультфильмы являются частью детской субкультуры, иерарх констатировал:

– Я думаю, что все мы за последние десятилетия стали свидетелями того, как радикально изменилась эта субкультура. В ту эпоху, когда создавался мультфильм «Ну, погоди!», во-первых, не было тотального запрета на курение. Конечно, никому тогда не могло прийти в голову, что образ постоянно действующего негативного героя этого сериала Волка, если он будет держать сигарету в зубах, может кого-то из детей настроить на курение. Скорее, наоборот – предполагалось, что этот образ будет действовать отталкивающе и, соответственно, дети станут воспринимать курение как что-то недопустимое и отрицательное.

Как подчеркнул представитель Церкви, в те времена предполагалось, что мультфильмы и вообще искусство, нацелены на то, чтобы воспитывать в ребенке чувство прекрасного.

– Но сейчас дело обстоит совершенно иным образом. Очень часто в детских мультфильмах мы можем увидеть ужасающие и отталкивающие образы, очень часто в них фактически пропагандируется в той или иной мере культ насилия. Очень часто на этом построены компьютерные игры, – добавил архипастырь.

Поэтому, полагает митрополит Иларион, очень важно, чтобы осуществлялся определенный контроль, чтобы и игрушки, и компьютерные игры, и мультфильмы сертифицировались, чтобы их отсматривали эксперты, в т.ч. в области детской психологии, чтобы к детям не попадал недопустимый для них контент.

Читайте также:

«„Смешарики“ станут классикой российской анимации. Мало того, они станут классикой российского детства», — говорил создатель мультсериала в 2007 году и объяснял почему

Сообщение Митрополит объяснил, почему образ курящего Волка в «Ну, погоди!» не так опасен, как современная детская субкультура появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *