Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в монастыре в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Оранки

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

3 июня, в день памяти Владимирской Оранской иконы Божией Матери, в Оранском Богородицком мужском монастыре состоялась Божественная литургия. Богослужение в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Перед началом литургии митрополит Георгий совершил славление перед главной святыней обители – чудотворной Владимирско-Оранской иконой Божией Матери в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Владимирско-Оранской обители епархии архимандрит Нектарий (Марченко), исполняющий обязанности благочинного Богородского округа иерей Виталий Мишарин, настоятель Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин), настоятель Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Диодор (Дидковский), насельники монастыря в священном сане и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова),  настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко).

По окончании литургии настоятель Оранского монастыря выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители и преподнес правящему архиерею заздравную просфору, книги и декоративное пасхальное яйцо.

Затем митрополит Георгий обратился к присутствующим со святительским словом: «Сегодня мы совершаем память великой святыне Русской земли – иконе Божией Матери «Владимирская Оранская», которая является списком с древнего чудотворного Владимирского образа. Некогда Пресвятая Богородица пожелала остаться на этом месте Своим Пречистым образом. Со временем распространилась слава о чудесах, которые совершаются по молитвам у этой иконы,  здесь, во время правления государя Михаила Федоровича Романова, был устроен монастырь, место особого незримого присутствия Царицы Небесной. За многовековую историю существования Оранской обители здесь происходили многочисленные исцеления и чудеса, по молитвам перед святыней многие люди излечивались от моровой язвы. Сегодня мы также испытываем на себе злое поветрие, будем же возносить молитвы перед образом Божией Матери, чтобы она оградила нас и наших близких, помогала заболевшим исцелиться. Пусть Господь даст нам сил сохранять дух истинных христиан, истинных монахов, истинных священников».

Справка:

Оранская Владимирская икона Божией Матери явилась в 1634 году при следующих обстоятельствах: нижегородский вотчинник Петр Гладков питал глубокое благоговение к Владимирской иконе Божией Матери, находившейся в московском Успенском соборе. Он попросил священника Успенского собора Кодрата, любившего заниматься иконописанием, при участии другого иконописца, Григория Черного, сделать копию с этой иконы и увез ее к себе на родину в село Бочеево. Через несколько лет он получил во сне указание построить храм в честь Владимирской иконы на указанной ему горе. Отправившись на поиски, Петр в непроходимой чаще леса набрел на место, над которым стояло необыкновенное сияние в виде солнечного столба. Гладков сразу же узнал гору, которая ему была указана во сне. Это была Словенская гора.

Отправившись в Москву и оповестив обо всем Патриарха Иосифа, он получил грамоту на сооружение церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери. Поставив на горе мраморный крест, Петр приступил к строительству храма, в котором и была помещена икона Богоматери. От святого образа стали совершаться многочисленные исцеления. Слух об этих чудесах и исцелениях дошел до Патриарха, который предписал архимандриту Печерского монастыря удостовериться в них, что последний и исполнил. Он сообщил Патриарху, что чудеса действительно совершались у образа Богоматери, находящегося в храме, построенном Гладковым. Патриарх доложил об этом царю Михаилу Федоровичу, который и повелел устроить при церкви монастырь, получившим наименование Оранского (по названию места обретения иконы – Орано поле). Чудотворная икона Пресвятой Богородицы также стала именоваться Оранской.

Много исцелений и чудес совершалось от Владимирской иконы Божией Матери (Оранской), милосердная Заступница подает помощь и утешение всем, кто прибегает к Ней с верой и надеждой. Особенно много богомольцев собирается в Оранский монастырь ко времени совершения крестных ходов с иконой Богородицы. Эти крестные ходы были установлены в 1771 году и совершались из обители в Нижний Новгород, в Павлово и в Арзамас.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *