Митрополит Георгий возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни

Текст Марии Курякиной 

27 августа митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни. Богослужение состоялось Успенском соборе обители в канун двунадесятого праздника Успения Божией Матери.

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также настоятель этого монастыря игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

Незадолго до праздника этот храм украсили резные сень над Плащаницей Божией Матери и киот для Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, подаренной Святейшим Патриархом Кириллом год назад, на освящении Успенского собора.

Управляющий Нижегородской епархией поздравил жителей города с престольным праздником Свято-Успенской Саровской обители, в которой еще совсем недавно царило запустение.

В своем архипастырском слове владыка Георгий отметил, что праздник Успения — престольный праздник всей нашей Святой Руси. Он особо почитался в Русской земле, поэтому ее главные храмы и великие обители были посвящены этому Евангельскому событию. Среди них и Саровская Свято-Успенская пустынь.

Митрополит Георгий также сказал:

«Завершился земной путь Той, о которой возвещали пророки Ветхого Завета. Ее сравнивали с Неопалимой купиной — кустом на Синайской горе, который горел, но не сгорал. Так и Пресвятая Богородица вместила в Себя невместимого Бога. Также Ее именуют лествицей Иакова. Как некогда тот увидел лестницу на Небо, по которой восходили и нисходили Ангелы, так и через Пресвятую Богородицу Бог сошел на землю. В Ветхом Завете люди ждали Мессию. И все-таки, упражняясь в богопочитании и богопоклонении, они думали здесь строить свое земное бытие. В людях стала ослабевать, заглушаться тоска по вечности, по Царствии Вечном… И вот, сегодня Пресвятая Богородица переходит от жизни земной в жизнь вечную, и о Ней Ангелы воспевают: «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим…» Люди получили себе в горнем мире особого ходатая и покровителя. И мы знаем примеры из истории нашего Отечества, когда уже переполнялась чаша долготерпения Божия, но Сама Царица Небесная молила Сына Своего, чтобы Он не оставил русский народ, а помиловал. И мы с вами — свидетели XX богоборческого века, когда взрывали храмы, сжигали иконы, убивали монахов и священников, разрушали святые обители. Казалось, что мы сами отказались от своего первородства, святости и чистоты. Но какие же должны быть любовь Божия и забота Царицы Небесной, чтобы не отвергнуть нас, а дать силы вернуться на путь покаяния и духовного возрождения!

Жители города Сарова еще 10-15 лет назад не могли и подумать, что вернется красота святых куполов и храмов, которые мы видели на дореволюционных фотографиях. Какой славной была Саровская обитель! Казалось, что это осталось только на бумаге. Но мы с вами — свидетели и участники возрождения этой святыни на Русской земле. Я желаю помощи Божией игумену Никону с братией, чтобы Господь под покровом Царицы Небесной, вся немощная в вашей жизни уврачевал, вся оскудевающая восполнил, и чтобы эта обитель наполнилась братией не только количественно, но и силой молитвы, и духовным деланием. Осознавая свою слабость и немощь, мы восклицаем: «Пресвятая Богородице, помогай нам!»»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *