Митрополит Георгий возглавил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

11 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение с чтением акафиста святому благоверному князю Александру Невскому в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось накануне дня памяти Собора нижегородских святых, а также в канун престольного праздника этого храма — годовщины перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724).

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, благочинные округов и другие клирики епархии.

На всенощном бдении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

По окончании богослужения управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом: «Всех вас поздравляю с сим благословенным днем — днем памяти всех святых, в земле Нижегородской просиявших. Это уже традиционное празднование, отмечаемое нами во второе воскресенье сентября. Сегодня также отмечается престольный праздник нашего кафедрального собора — день памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из града Владимира в северную столицу России — Санкт-Петербург. В эти святые дни проходит особое празднование 800-летия со дня рождения сего праведного мужа земли Русской».

Справка:

Канонизация святого Александра Невского состоялась в 1547 году, когда Московская Русь осознала себя Третьим Римом, хранителем православия. Действительно, после 1453 года не осталось ни одного независимого православного государства, кроме Руси. В этой ситуации религиозная принципиальность святого Александра Невского оказалась востребованной как никогда.

При Петре Великом на первый план выходит значение образа Александра Невского как блестящего полководца. В этот период мощи святого переносят из Владимира в Санкт-Петербург — таким образом благоверный князь становится святым покровителем Российской империи.

В годы Великой Отечественной войны образ святого князя оказался актуален и сыграл важную роль в укреплении боевого и патриотического духа русского народа. Тем не менее, многим кажется, что слава полководца и сурового правителя не вяжется с классическим определением святости.

Дело в том, что святость не есть безгрешность, но покорность воле Божией. Святой являет Бога миру, но Бог проявляет себя в мире и истории многообразно. В Православной Церкви есть разные чины святости. Благоверный князь — это защитник веры и Отечества. В том его подвиг.

Очень часто святого Александра Невского критикуют за политическую деятельность, за те или иные государственные решения. И забывают о том, что Церковь канонизировала князей исходя не из прагматических критериев или той пользы, которую они принесли стране. В памяти народа князь Александр остался как святой защитник веры, а все остальное — второстепенно. И потому образ его всегда вспоминался в критические эпохи, когда Россия находилась в опасности, на краю бездны или перед решающим выбором.

Жизнь святого князя Александра дает нам богатый материал для размышлений. Церковь канонизировала его как защитника православия и, если обратиться к истории того периода, то мы увидим, что он, может быть, единственный, кто не шел ни на какие компромиссы в отношении веры.

Папа Римский Иннокентий IV обращался к святому князю Александру, обещая поддержку в сражениях против татар, но предложение было отвергнуто, и это помогло сохранить православную Русь. Александр Невский становится последним властным оплотом православия, последним защитником всего православного мира. И народ понял и принял это, простив реальному Александру Ярославичу все жестокости и несправедливости, о которых сохранили свидетельства древнерусские летописцы.

История показала, что Александр Невский спас Русь, сохранив православие и подчинившись монголам. Полтора столетия спустя Московская Русь, поддерживаемая Церковью, под предводительством правнука Александра Невского — святого благоверного князя Димитрия Донского смогла дать монголам отпор и обрести независимость, а западно-русские земли, подчинившиеся католикам, мы смогли вернуть только в ХХ веке, и то не надолго.

Князь Александр канонизирован именно за то, что вся его жизнь была служением, и канонизирован он не как политический деятель или просто хороший человек, а как вождь народа, духовный герой, предопределивший дальнейший исторический путь Русского государства.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *