Митрополит Георгий возглавил перезахоронение останков, обнаруженных на месте бывшего Симеоновского храма в нижегородском кремле

Текст Марины Дружковой

3 ноября в нижегородском кремле состоялось перезахоронение останков, которые были обнаружены в 2018 году во время археологических раскопок, предваривших строительные работы по воссозданию храма в честь преподобного Симеона Столпника.

В связи с решением о воссоздании Симеоновского храма 24 июля 2018 года институт археологии РАН начал археологические раскопки на территории будущего строительства. Во время работ был обнаружен некрополь, ранее не упоминавшийся в документах. Монастырское кладбище составляло около 900 захоронений: исследования показали, что здесь покоились монашествующие и миряне, взрослые и дети.

Сохранившиеся останки были извлечены из земли и помещены в костницу под алтарем Симеоновского храма.

На торжественной церемонии присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и представители подрядных организаций. Перед чином освящения высокие гости обратились со словами приветствий.

«Этот храм много веков стоял на правой стороне Ивановского съезда и когда-то был одним из главных соборов мужского Симеоновского монастыря. Его восстановление — действительно большое событие, причем не только духовное, но и историческое. В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода мы возвращаем кремлю его облик, складывавшийся веками», — сказал Глеб Никитин.

«Это место является для нас центром духовной силы. Именно здесь, у стен нижегородского кремля, несколько столетий назад Кузьма Минин призвал горожан двинуться на освобождение Москвы. Восстановление храма в честь преподобного Симеона Столпника – дань памяти поколениям нижегородцев», — добавил губернатор.

В обращении к собравшимся митрополит Георгий отметил, что это событие имеет большое значение для будущего страны и народа и совершается в преддверии праздника 4 ноября, Дня народного единства, а также в канун великого события в истории Нижнего Новгорода — 800-летия со дня его основания.

«Сегодня мы освящаем святые кресты и купола для восстановленного кремлевского храма в честь преподобного Симеона Столпника, а также окропляем святой водой останки тех людей, которые в прошлых столетиях были похоронены вокруг Симеоновского  храма, – сказал владыка. – Эти честные останки теперь погребены под алтарем возрожденного храма в специально устроенной костнице. Прах наших предков обрел покой на месте своего первоначального погребения. Таким образом, мы примиряем небо с землею, прошлое с настоящим, и через это обретаем благое будущее. Наша способность связать прошлое, настоящее и будущее в единое дело – это залог сохранения святой Руси и великой России».

Правящий архиерей также поблагодарил губернатора, главу города, попечителей и строителей храма за то, что «все вместе совершают добрые дела по украшению своей земли храмами как драгоценным жемчугом».

Юрий Шалабаев поблагодарил владыку и главу региона за совместную работу по восстановлению исторического и духовного облика нижегородского кремля.

«Сегодня мы с вами фактически свидетели того, как оживают старые фото, оживает история. Именно по дореволюционным фотографиям архитекторы воссоздали облик церкви в честь преподобного Симеона Столпника. Храм гармонично вписался в современное пространство, и это еще раз подтверждает правильность и своевременность решения о его воссоздании», — сказал глава города.

Затем глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения куполов и крестов для храма в честь преподобного Симеона Столпника. На богослужении молились благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель расположенного в кремле собора в честь Архангела Михаила протоиерей Василий Спирин и прихожане нижегородских храмов.

После богослужение состоялась церемония захоронения погребенных вокруг Симеоновской церкви нижегородцев, останки которых были бережно перенесены в крипту нового храма для их вечного упокоения. Там управляющий Нижегородской епархией совершил заупокойную литию «о всех на месте сем погребенных».

После церемонии захоронения купола и кресты были подняты на здание храма.

Справка:

Согласно историческим документам, Симеоновская церковь служила главным храмом одноименного монастыря, располагавшегося на Ивановском съезде: упоминания об обители встречаются в Сотной грамоте 1621–1622 годов. В 1715 году монастырь вместе с церковью был уничтожен в большом пожаре. Впоследствии на этом месте возвели каменный храм, ставший с 1769 года приходской церковью Нижегородского гарнизонного батальона. С 1826 по 1836 годы Симеоновская церковь находилась в военном ведомстве, а потом перешла к единоверцам.

Со второй половины августа 1918 года все кремлевские храмы были закрыты для богослужений, церковные общины ликвидированы. К 1 июня 1928 года здание Симеоновского храма было разобрано как «не представляющее интереса с архитектурной стороны», по определению Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями Наркомпроса.

Церковь воссоздается в историческом виде и представляет собой одноглавую постройку с трапезной и шатровой колокольней, бесстолпную, одноапсидную. Высота до креста храма – около 30 метров, площадь молельного зала — 224,9 квадратных метра. Церковь будет вмещать до 50 прихожан. Закладка была совершена 3 июня 2020 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *