Митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров на подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве

Текст Оксаны Москвиной. Фото Сергея Лотырева и Александра Фролова

26 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве. Богослужение состоялось в храме в честь Собора Дивеевских святых.

Архипастырю сослужили старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители.

По окончании литургии глава Нижегородской митрополии, обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, поздравил всех с благословенными днями Великого поста — времени духовного очищения. Митрополит Георгий обратил внимание на то, что многие люди рассматривают пост как воздержание от определенных видов пищи, как исключение праздного времяпрепровождения. На самом деле все это лишь первая ступень духовного возрастания, отметил архипастырь и привел молитву преподобного Ефрема Сирина.

«Святой Ефрем Сирин оставил нам великие слова, которые позволяют и крепкому человеку, и немощному совершать свой подвиг, — сказал управляющий Нижегородской епархией. – Преподобный делает упор на видении наших личных прегрешений и неосуждении ближнего. Мы часто духовно распущены в нашей жизни: не воздержаны ни в словах, ни в мыслях. Эта духовная распущенность не дает человеку возможности духовного возрастания. Казалось бы, он и постится, и молится, а духовную радость не получает, потому что в сердце своем осуждает людей, тем самым теряет духовное зрение видеть свои грехи. А раз человек не видит своих грехов, как он может покаяться? Господь сказал: «Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят» (Мф 5:8). Поэтому человеку надо заботиться прежде всего о чистоте своего сердца. Грехи мешают обрести эту чистоту. Поэтому покаяние является лекарством, тем средством, которое очищает нашу душу от грехов и дает нам духовное зрение».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *