Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода

Текст Дарьи Петровой

7 апреля, в день двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили настоятель этого монастыря архимандрит Александр (Лукин), помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам и благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Глава Нижегородской митрополии также освятил икону небесных покровителей Благовещенского монастыря, написанную специально в честь 800-летия обители. На иконе изображены апостол Андрей Первозванный, святитель Алексий Московский, святой благоверный князь Георгий Всеволодович, святитель Симон Суздальский, преподобный Сергий Радонежский, великомученик и целитель Пантелеимон, над которыми ангелы держат образ Благовещения Пресвятой Богородицы.

По окончании литургии настоятель монастыря выразил митрополиту Георгию благодарность за визит в престольный праздник, совершенное богослужение и архипастырское попечение об обители. Архимандрит Александр (Лукин) преподнес владыке заздравную просфору и икону Благовещения Пресвятой Богородицы.

В своем святительском слове управляющий Нижегородской епархией напомнил, что в 2021 году жители Нижнего Новгорода празднуют 800-летие основания и города, и Благовещенской обители, которая является самой древней на Нижегородской земле. Основавший Нижний Новгород святой благоверный князь Георгий Всеволодович и его сподвижник святитель Симон выбрали место на слиянии Оки и Волги для возведения крепости, которая призвана была защищать границы русских земель. Местоположение нового города напоминало им Киев — третий удел Пресвятой Богородицы, оплот православной веры. И в утверждение веры на границе Русской земли были основаны первые храмы и Благовещенский монастырь.

«Наши предки всю свою жизнь вверяли промыслу Божиему, уповали на Покров Царицы Небесной, призывали духовную помощь святых и ангелов Божиих. Здесь были посеяны семена веры, молитвенного делания, появились зачатки духовной жизни. И несмотря на то, что обитель не раз подвергалась разорению, а в ХХ веке поруганию, духовная жизнь здесь раз за разом возрождалась и приносила богатые плоды», — подчеркнул глава митрополии. Особо теплые слова митрополит Георгий сказал в адрес насельников и прихожан Благовещенской обители, пожелав им духовной крепости, столь же успешно нести труды по возрождению монастыря, умножения братии, а самое главное — благословения Божиего и Покрова Царицы Небесной.

Затем архипастырь и сослужившие ему клирики по заведенному в день Благовещения обычаю выпустили в небо белых голубей.

Справка:

Великий двунадесятый праздник посвящен воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова. Это священное событие совершилось, по церковному преданию, в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветой святого пророка Иоанна Предтечи. «Совет Превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста…» воспевает Святая Церковь в начале службы праздника Благовещения. Превечный Совет Святой Троицы о Воплощении Единородного Сына Божия для искупления погибавшего в грехах человеческого рода и его спасения был непостижимой тайной, сокрытой до назначенного Богом времени не только от людей, но и от Ангелов.

Когда приблизилось время воплощения Слова Божия, появилась из среды человечества и Та, единственная в мире по Своей чистоте и святости, Дева – Преблагословенная Отроковица Мария — достойная послужить делу спасения человеческого рода и стать Матерью Сына Божия.

Пречистая Дева была обручена с праведным 80-летним старцем Иосифом из рода Давидова, которому поручили хранить Ее девство. Святые отцы Церкви: Афанасий Великий, Василий Великий, Иоанн Дамаскин — указывают, что под видом супружества Господь оградил Пресвятую Деву Марию от злобы диавола, врага рода человеческого, скрыв от него таким образом, что Она — Та Самая Благословенная Дева, о Которой сказал пророк Исаия: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит «с нами Бог» (Ис 7:4). Пребывая в доме Своего Обручника старца Иосифа, Пресвятая Дева Мария однажды читала Книгу пророка Исаии и размышляла о величии Той, Которая удостоится стать Матерью Бога. Всем сердцем Пресвятая Дева хотела увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть последней Ее служанкой. Она даже не допускала мысль, что станет Ею Сама.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *