Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в арзамасском храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Текст Марины Дружковой

20 августа, в день памяти преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской,  митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», зимней церкви Воскресенского кафедрального собора. В главном соборе в  настоящее время ведутся масштабные реставрационные работы.

Богослужение состоялось в рамках начавшихся накануне торжеств, посвященных отмечаемому 20 августа дню памяти преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Арзамаса иерей Андрей Рузанов, благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, исполняющий обязанности наместника арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин) и другие клирики епархии.

На литургии молились настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

Обращаясь к настоятельнице и сестрам Алексиевского подворья, где подвизалась святая Олимпиада, глава Нижегородской митрополии выразил надежду, что совместными молитвами и трудами обитель будет возрождена.

Помощь в проведении литургии оказали волонтеры социального центра благочиний Арзамаса и Арзамасского района «Отрада и утешение», а также ученики православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Традиционно торжества в честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской проходят два дня. В 2018 году в Арзамас была принесена икона святой Олимпиады.

Справка:

Схимонахиня Олимпиада (до монашества — Ольга Стригалева) (1771–1828) родилась в Костроме в богатой семье Василия и Параскевы Стригалевых. С юности она желала посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь, но боялась, что родители не одобрят этого решения, и скрывала свою мечту.

О тайне Ольги знала только ее сестра Фекла. Когда сестру выдали замуж, Ольга оставила родительский дом и удалилась в Алексеевскую общину в Арзамасе. Вскоре стало известно, что родители разыскивают Ольгу, и настоятельница схимонахиня Марфа уговорила ее возвратиться домой. Ольга послушалась, но и дома жила, как в монастыре: отказалась от нарядов, постилась и молилась, посещала церковные службы. Через восемь месяцев Василий и Параскева поняли, что дочь не изменит своего решения, и благословили ее на иночество в Алексеевской общине. При постриге Ольга получила имя Олимпиада. Родители часто навещали дочь и помогали монастырю – дарили церковную утварь, строили здания.

Когда скончалась настоятельница Марфа, сестры стали уговаривать Олимпиаду занять ее место, но та отказалась, слезно прося оставить ее простой монахиней. Избрана была монахиня Матрона, но она вскоре скончалась. Тогда Олимпиада согласилась стать настоятельницей. Она мудро управляла общиной, при ней обитель заметно украсилась.

Преподобная Олимпиада глубоко почитала Киево-Печерских святых и мечтала поклониться их мощам. В последние годы жизни она решила совершить паломничество в Киево-Печерскую лавру, но тяжело заболела. Сестры со слезами проводили настоятельницу в путь. Прибыв в лавру 3 (16) мая, она оставалась там до августа. 6 (19) августа матушка скончалась. Перед смертью она соборовалась и причастилась. Похоронили преподобную Олимпиаду в Дальних пещерах. Святая оставила духовное завещание – письма с наставлениями, адресованные монахиням.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *