Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери

Текст Дарьи Петровой 

6 июля, в день памяти иконы Божией Матери «Владимирская», митрополит Нижегородской и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Церковь является частью храмового комплекса в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Вятский и Слободской Марк, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа, настоятель храмового комплекса протоиерей Сергий Симагин, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами церкви молились воспитанники православной военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова, которая действует при приходе Смоленского и Владимирского храмов Канавинского благочиния, а также участники мотопробега «От восток солнца до запад».

После богослужения протоиерей Сергий Симагин поблагодарил митрополита Георгия за архипастырское попечение и совершенное богослужение и передал крест-голгофу на жертвенник для храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери, расположенного на территории Александро-Невской православной гимназии Канавинского района.

В свою очередь митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом, поздравив всех с днем памяти Владимирской иконы Божией Матери и престольным праздником собора. «Как родители заботятся о своих детях, оберегая от опасностей, так же и Царица небесная оберегала русскую землю от поругания. Много раз она терпела иноземные нашествия, которые грозили многими скорбями. Иногда казалось, что беда неминуема и ничто не отвратит пленение и разорение, настолько враг силен. Люди как к последней надежде молитвенно обращались к Пресвятой Богородице и Матерь Божия посылала помощь, поддержку и благословение. На нашей нижегородской земле простояла Владимирская-Оранская икона Божией Матери, которая исцеляла от морового поветрия. В 90-е годы, когда страна переживала тяжелый период, святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II попросил доставить Владимирскую икону из Третьяковской галереи в патриарший Богоявленский собор, чтобы у древнего образа молитвенно просить об избавлении нашей родины от скорбей. И сегодня мы обращаемся к нашей Заступнице, чтобы она простерла свой Покров над Россией», – сказал управляющий Нижегородской епархией.

Далее он сугубо поприветствовал митрополита Вятского и Слободского Марка и преподнес ему икону Божией Матери «Владимирская».

Митрополит Марк поблагодарил нижегородского архипастыря за гостеприимство и возможность соборно помолиться в праздник в храме Владимирской иконы Божией Матери. «Мы под водительством и покровительством Божией Матери проводим наш крестный ход, прославляя подвижников благочестия, и молимся, чтобы Господь послал нам сил телесных и духовных. В год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского мы совершаем необычный крестный ход от Владивостока до Санкт-Петербурга с иконой святого благоверного князя, с частицей мощей и отдаем дань уважения его трудам на благо русского государства. С другой стороны, крестные ходы совершались и по тверди земной, и по водным пространствам, а когда человечество стало осваивать воздушное пространство, святыни понимали в воздух и они даже побывали в космосе. Мы также должны вносить свой вклад в укрепление единства нашей страны и нашего народа».

Справка: 

Празднество в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается 23 июня (6 июля) в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь.

Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы — символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека».

Владимирская церковь в Канавинском районе Нижнего Новгорода первоначально была построена иноком Порфирием в XVI веке. В 1812 году церковь была перестроена. В уцелевшей от 1804 года описи церковного имущества говорится: «Владимирская церковь деревянная, об одной главе с железным крестом, крыта тесом, глава обита деревянною чешуею; с правой стороны придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы – освящен, а левый придел не освящен».

Строителями храма в 1812 году были Нижегородские купцы Вологдин и Загибенин, некоторые жертвователи. Построенный ими храм был пятиглавым, с колокольней. Главный алтарь был освящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Все иконы шестиярусного иконостаса были греческого письма, с левой стороны царских врат находилась редко встречающаяся икона «Единородный Сын». Стены и купол были расписаны водяными красками. Храм делился на летний и зимний, состоял из двух приделов: северный – в честь святителя Николая Чудотворца, южный – в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского. В 1878 году северный придел переименован в честь преподобного Макария, а южный – в честь святителя Николая.

В северном приделе находилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» старинного письма. В южном приделе, устроенном нижегородским купцом В. В. Монаховым, находилась почитаемая Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.

В 1878 году северный и южный приделы были поставлены на одной линии с алтарем. Полы были сделаны из простого белого камня, в дальнейшем выложены мозаикой, в некоторых местах были положены чугунные плиты. Внизу, под церковью, были оборудованы «духовые печи», вся церковь стала теплой. Иконостасы были резные, у главного алтаря – липовый.

В 1897 году было совершено поновление храма: иконостасы и киоты были покрыты позолотой, поновлена живопись на некоторых иконах, окрашены своды и колонны. Служба в храме совершалась до 1929 года. С сентября 1998 года храм находится в ведении Нижегородской епархии.

Служба в храме совершалась до 1929 года, в конце 40-х годов храм был приспособлен под пекарню, которая находилась в нем до 1998 года. С сентября 1998 года храм находится в ведении Нижегородской епархии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *