Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь святителей Московских нижегородского подворья Дивеевского монастыря

Текст Марины Дружковой

12 февраля, в день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в храме святителей Московских нижегородского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Святители сыграли исключительную роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни. Достаточно сказать, что из четырех вариантов Божественной литургии, которая служится в поместных Православных Церквях, два приписываются авторству святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого.

В этот день также отмечается память святой блаженной Пелагии Дивеевской. «Эта женщина будет великий светильник!», − так сказал преподобный Серафим Саровский о будущей блаженной старице Пелагии Ивановне Серебренниковой, направляя ее в Дивеевский монастырь для подвига юродства. Она стала первой блаженной старицей, с которой было положено начало духовного надзора за дивеевскими сестрами на протяжении целого столетия. Преподобный Серафим, по велению Богородицы, поручил блаженным молитвенно хранить обитель.

На богослужении правящему архиерею сослужили старший священник Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии. Вместе с прихожанами храма молилась настоятельница Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова).

Затем управляющий Нижегородской епархией обратился к собравшимся в храме со святительским словом. Митрополит Георгий поздравил всех с праздником, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

Справка:

Собор вселенских учителей и святителей – соборный праздник Православной церкви, посвященный памяти великих каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста, которые почитаются как вселенские учители. История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих Отцов Церкви. По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны перед Богом.

Все они происходили из аристократических семей, которые отличались христианским благочестием и стремились дать своим детям хорошее образование. Тесная дружба, установившаяся между ними, сохранилась на всю жизнь.

Святителей объединяла культурно-историческая миссия, которую им предстояло выполнить в истории Церкви. Время государственных гонений прошло, надо было вносить христианство и просвещать им общественную, государственную и культурную жизнь, доносить истину о Боге, используя достижения светской философии.

Святителей Василия Великого и Григория Богослова (а также Григория Нисского) еще называют Великими каппадокийцами, поскольку они были родом из Каппадокии – области Малой Азии, входившей в Восточную Римскую империю и населенной тогда греками. Основной вклад Великих каппадокийцев в богословие состоит в разработке учения о Троице. Григорий Богослов говорил в 22-м слове «О мире», что мы учим «поклоняться Отцу, Сыну и Святому Духу, единому в Трех Божеству и Силе, не предпочитая Одного и не принижая Другого… не рассекая единого величия новшеством имен».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *