Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в домовом Сергиевском храме Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода

Текст Андрея Рукавишникова

6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в домовом храме в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенном в архиерейской резиденции в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии присутствовал директор по развитию производственной системы государственной корпорации «Росатом» Сергей Обозов.

В ходе богослужения состоялась хиротесия чтеца Сергия Кудрявцева во иподиакона.

По окончании литургии, обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, глава Нижегородской митрополии напомнил житие святой блаженной Ксении Петербургской и рассказал о ее духовном значении.

Справка:

Святая блаженная Ксения Петербургская — одна из самых почитаемых русских святых жен.

Родилась она в первой половине XVIII столетия в Санкт-Петербурге у благочестивых и благородных родителей. Достигнув совершеннолетия, Ксения сочеталась браком с придворным певчим полковником Андреем Федоровичем Петровым. Однако семейное счастье длилось недолго, так как супруг ее через несколько лет скончался. Этот неожиданный удар так сильно поразил молодую женщину, что она вдруг отказалась от всех земных, человеческих радостей, от обычной мирской жизни и как будто лишилась рассудка. Даже родные и знакомые стали считать ее сумасшедшей, особенно после того, как Ксения раздала все свое имущество бедным, а дом подарила знакомой женщине.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа, она стала всех уверять, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. И уже никогда не откликалась на собственное имя, а только на имя своего супруга.

Блаженная не имела определенного местожительства, а целый день бродила по городу. Поначалу ее странный костюм, иносказательные разговоры, кротость и незлобие давали злым людям и особенно уличным мальчишкам повод глумиться над ней. Но постепенно к этим странностям привыкли и стали замечать, что за ними кроется подвиг юродства. А когда горожане решили выяснить, где блаженная Ксения проводит ночи, оказалось, что она в любую непогоду уходит в поле и в коленопреклоненной молитве простаивает до самого рассвета, делая земные поклоны на все четыре стороны. Позже рабочие, возводившие новую церковь на Смоленском кладбище, заметили, что ночью кто-то приносит на стройку большие горы кирпича. И вскоре выяснилось, что это была блаженная Ксения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Блаженная сподобилась дара прозрения сердец и будущего, нередко открывая тайны знакомым и незнакомым людям. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить. Особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная давала что-либо.

На 71-м году жизни святая Ксения отошла к Богу и была погребена на Смоленском кладбище. С тех пор над ее могилой стали совершаться чудеса. Позже здесь построили часовню, которая превратилась в объект паломничества многочисленных почитателей. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство перед Престолом Божиим.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *