Митрополит Георгий освятил придел в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и мученицы Татианы Вознесенского храма на улице Ильинской

Текст Дарьи Петровой. Фото Алексея Козориза 

12 октября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения придела в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и мученицы Татианы храма Вознесения Господня, расположенного на улице Ильинской в Нижнем Новгороде. В новоосвященном приделе митрополит Георгий возглавил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель Вознесенского храма протоиерей Михаил Сторонкин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами молились начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков и сотрудники управления.

По окончании богослужения настоятель храма поблагодарил управляющего епархией за архипастырскую заботу и молитвы и преподнес ему образ Божией Матери «Неопалимая Купина».

Затем нижегородский архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом: «Я вспоминаю 2003 год, когда в этом здании еще была библиотека. Какой большой духовной радостью была установка первых колоколов и их звон! С тех пор много трудов было положено на восстановление Вознесенского храма – дома Божиего, где приносится бескровная жертва за всех и за вся. Мы видим, как церкви возвращается ее былое величие и от того, что происходит это в юбилей города, в год 400-летия самого Вознесенского храма, особо ощущается связь времен. Сегодня мы освятили придел в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая напоминает нам о ветхозаветном предании, когда пророк Моисей на горе Синай увидел горящий и несгорающий терновый куст. Неопалимая Купина явилась прообразом Матери Божией, потому через Нее Спаситель получил свое человеческое воплощение и явился среди людей. Поэтому и говорится о ней «Бога невместимого вместившая». У образа Божией Матери «Неопалимая Купина» молятся о защите от стихийных бедствий, прежде всего, от пожаров. Особенно радостно, что сегодня на богослужении присутствовали сотрудники МЧС. Желаю, чтобы Покров Царицы Небесной всегда пребывал над всеми вами».

После этого архиерейские грамоты за усердные труды во славу Святой Матери Церкви были вручены попечителям Николаю Ходову и Владимиру Морозову.

Всем молившимся в храме были подарены иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Справка:

Церковь Вознесения Господня на Ильинской улице впервые упоминается в Писцовой книге по Нижнему Новгороду в 1621 году как деревянный храм в нижегородской Ямской слободе. В 1715 году во время большого пожара храм сгорел. Восстановление церкви взяли на себя состоятельные ямщики – Григорий и Аникита Беспаловы. С 1740 по 1757 годы, пока новый храм возводился в камне, они пожертвовали на него не только значительную часть свих доходов, но и принесли в дар священные одеяния, книги, большой колокол-благовест.

Вознесенская церковь была одной из самых богатых в городе, имела писаные иконы, украшенные золотом, драгоценными камнями, бархатом. У правой стены храма находилась икона святых мучеников Флора и Лавра, покровителей ямщиков, которая была принесена в дар церкви прихожанами-ямщиками.

В начале XVIII века храму принадлежала церковная лавка, большая часть доходов которой раздавалась нищим на пропитание; имелась богадельня и детский приют. В середине XIX века в приходе Вознесенской церкви насчитывалось 600 человек (купцы, мещане), в начале XX века — 1156 человек, или 382 семейства.

В 1863 году было принято решение возвести новый храм, так как старое церковное здание обветшало. В 1875 году храм был торжественно освящен. В 1877 году была возведена колокольня, на которую были подняты восемь колоколов общим весом 485 пудов (около 8 тонн).

Центральный престол храма неизменно посвящался Вознесению Господню. Правый придел был освящен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и мученицы Татианы, а левый – в честь святителя Николая Чудотворца и Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери.

Последнее заседание приходского совета состоялось в 1925 году, вероятно, тогда же прекратились богослужении. В советское время в здании храма находились складские помещения, отдел периодических изданий областной научной библиотеки, в подвальном помещении — жилые квартиры.

В сентябре 2003 года по благословению епископа Георгия начались богослужения в подвальном помещении. В сентябре 2004 года храм был передан епархии, в подвальном помещении освящен придел в честь святой преподобномученицы Елисаветы. В октябре — ноябре 2005 года была отреставрирована колокольня, установлен позолоченный купол с крестом.

В 2021 году церковь в честь Вознесения Господня отмечает 400-летие. К этой дате в храме проведены масштабные ремонтные и реставрационные работы. Объединением художественно-реставрационных мастерских «Византия» под руководством Николая Юшкова проведена роспись стен храма. Живопись воссоздана по фрагменту старинной авторской росписи, обнаруженной художниками-реставраторами во время обследования стен храма и раскрытия позднего красочного слоя. За основу росписи был взят стиль художников Нестерова и Васнецова.

По сохранившейся старинной фотографии восстанавливается иконостас церкви. Его длина – 20 метров, общая площадь – более 24 тысяч квадратных дециметров. В нем будут находиться 112 икон разного размера.

Святые образы выполняют художники иконописной мастерской, выпускники Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, работающие в традициях академической живописи. Для своих икон мастера используют краски, состав и рецептура которых не изменились с XVIII столетия.

Иконостас воспроизведен по технологиям XIX века. Он сделан из дуба, местами присутствует золочение и чеканка по меди с серебрением. В основу проекта исторического иконостаса легла старинная фотография, которая является единственным документом, рассказывающим об интерьере нашей церкви. Кроме того, весной был найден стеклянный негатив с изображением иконостаса. Это позволило детально расшифровать все элементы с тончайшими подробностями.

Также планируется возродить богатую на голоса звонницу Вознесенской церкви, получившую в народе название «Ильинская свеча» по примеру Русской свечи на Елеонской горе, так называемой колокольни Иоанна Крестителя при русском Свято-Вознесенском женском монастыре в Иерусалиме.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *