Митрополит Георгий освятил колокола Симеоновского храма в нижегородском кремле

Текст Надежды Муравьевой. Фото Виолетты Калашниковой

7 октября в Нижнем Новгороде на территории кремля состоялось освящение колоколов для храма в честь преподобного Симеона Столпника. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На богослужении молились благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель воссоздаваемого храма в честь преподобного Симеона Столпника иерей Григорий Веселов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На мероприятии присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Глеб Никитин отметил, что восстановление храма Симеона Столпника стало важной частью 800-летия Нижнего Новгорода. «Наш насыщенный год продолжается такими яркими событиями как освящение колоколов храма  Симеона Столпника. Нельзя не отметить как возрождаются святыни в Нижегородском кремле. Каждый из обретенных храмов это и духовный центр притяжения, и архитектурная доминанта. Один из самых красивых видов сейчас открывается с колокольни Спасо-Преображенского собора и храм Симеона Столпника стал важной его частью. Большая работа была здесь проведена археологами, которые обнаружили некрополь с останками разных веков, это нижегородцы, которые строили город. Сегодня эти останки покоятся в костнице и мы можем им поклониться», – сказал Глеб Никитин.

«Хочу поблагодарить строителей и попечителей, археологов и, конечно, наших соработников из Нижегородской епархии. Отдельное спасибо владыке Георгию. Без конструктивного взаимодействия, которое сложилось между правительством региона и епархией многое было бы невозможным», – добавил губернатор.

Юрий Шалабаев отметил, что храм Симеона Столпника станет еще одним местом притяжения для горожан. «Это место силы. В XIV-XV веках здесь был построен монастырь. Он сгорел во время большого пожара, и в XVIII веке нижегородцы собрали деньги, чтобы возвести новый храм. В XX веке и новое здание разрушили. Это было показательное неуважение к нашей с вами истории, и об этих ошибках надо помнить. Сейчас Нижний Новгород развивается с уважением к традициям, к архитектуре. Я благодарен Нижегородской епархии и губернатору Нижегородской области за то, что задан именно такой курс развития нашего города», – заявил мэр Нижнего Новгорода.

Затем с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Георгий: «В Ветхом Завете говорится, что есть время разбрасывать камни и время их собирать. В год 800-летия Нижнего Новгорода мы восстанавливаем историческую память, воссоздавая святыни нижегородского кремля. Это очень важно, потому что у нации, которая забывает о своем прошлом, нет будущего. А фундамент будущего – это вера православная и традиции. Наши предки, призвав благословение Божие на свои труды и дав место промыслу Божию в своей жизни, собрали огромную территорию от Балтики до Тихого океана в единую страну. Кремль – сердце Нижнего Новгорода. Благодаря соработничеству областного правительства, руководства города и Нижегородской епархии святыни встают из руин. Этот дух созидания, дух Святой Руси мы должны передать своим детям и внукам», – сказал управляющий Нижегородской епархией.

Глава Нижегородской митрополии в знак признательности за соработничество преподнес в дар Глебу Никитину и Юрию Шалабаеву небольшие сувенирные колокола. Их также получили попечители храма Вячеслав Миронов и Федор Севрюков.

Звонница для Симеоновской церкви состоит из 11 колоколов. Общий вес кампанов – 2475 килограммов, самый большой из них весит 1200 килограммов. Колокола были отлиты на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых в городе Тутаеве.

Справка:

В преддверии 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода Нижегородская епархия выступила с инициативой воссоздания исторических храмов кремля. До революции на его территории находились пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Успенский военный собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и домовая церковь в честь Николая Чудотворца.

В XVII веке Симеоновская церковь служила главным храмом одноименного монастыря: упоминания об обители встречаются в Сотной грамоте 1621–1622 годов. В 1715 году монастырь вместе с церковью был уничтожен в большом пожаре. Впоследствии на этом месте возвели каменный храм, ставший с 1769 года приходской церковью Нижегородского гарнизонного батальона. С 1826 по 1836 годы Симеоновская церковь находилась в военном ведомстве, а потом перешла к единоверцам.

Со второй половины августа 1918 года все кремлевские храмы были закрыты для богослужений, церковные общины ликвидированы. К 1 июня 1928 года здание Симеоновского храма было разобрано как «не представляющее интереса с архитектурной стороны», по определению Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями Наркомпроса.

Храм в честь преподобного Симеона Столпника на Ивановском спуске был заложен 3 июня 2020 года. Симеоновская церковь воссоздается в историческом виде и представляет собой одноглавую постройку с трапезной и шатровой колокольней, бесстолпную, одноапсидную. Высота до креста храма – около 30 метров, площадь молельного зала — 224,9 квадратных метра. 

3 ноября 2020 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил перезахоронение останков, которые были обнаружены в 2018 году во время археологических раскопок, предваривших строительные работы по воссозданию храма в честь преподобного Симеона Столпника.

В связи с решением о воссоздании Симеоновского храма 24 июля 2018 года институт археологии РАН начал археологические раскопки на территории будущего строительства. Во время работ был обнаружен некрополь, ранее не упоминавшийся в документах. Монастырское кладбище составляло около 900 захоронений: исследования показали, что здесь покоились монашествующие и миряне, взрослые и дети. Сохранившиеся останки были извлечены из земли и помещены в костницу под алтарем Симеоновского храма.

3 ноября 2020 года глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения куполов и крестов для храма в честь преподобного Симеона Столпника. После богослужения состоялась церемония захоронения погребенных вокруг Симеоновской церкви нижегородцев, останки были перенесены в крипту нового храма для их вечного упокоения. Там управляющий Нижегородской епархией совершил заупокойную литию «о всех на месте сем погребенных».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *