«Мати Мария, помогай нам», — так можно молиться Богородице?

Вопрос читателя:

Вижу часто в соцсети икону Богородицы с надписью «Мати Мария, помогай нам». Верно ли это? Ведь мы так молимся преп. Марии Египетской, а к Богородице по-другому?

Мария

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогая Мария!

Строго говоря, молить о помощи мы можем только Господа, ибо он Жизнеподатель. По учению Православной Церкви, мы также особо почитаем Пресвятую Владычицу Богородицу и Приснодеву Марию и молимся Ей.

Всех святых и преподобных, в том числе и Марию Египетскую, мы лишь просим о том, чтобы они молили Господа за нас (см. Зачем молиться святым? и Святые — кто они? И зачем нам нужны такие Божьи «проводники»?).

Почему мы так делаем? Почему, например, мы молим преподобного Сергия Радонежского о помощи в учении? Потому что он, при земной жизни, сам утруждался в приобретении знаний, учёба давалась ему не легко, пока он не призвал на помощь Господа. Поэтому преподобному очень близки наши переживания об успехах в учении.

С другой стороны, душа преподобного Сергия, по вере нашей, находится с Господом, поэтому ей легче «донести» наши чаяния до Него. Следовательно, просьба «Мати Мария, помогай нам!» может быть отнесена лишь к Богородице. Так как, во-первых, только её мы можем просить о непосредственной помощи, в отличие от святых, которых мы просим о ходатайстве за нас перед Господом; и, во-вторых, Марии Египетской мы молимся словами: «Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!».

Храни Вас Господь!

Сообщение «Мати Мария, помогай нам», — так можно молиться Богородице? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *