Мать сделала 5 абортов. На роду проклятье?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, что делать. Моя мать сделала в молодости 5 абортов. На моём роду родовое проклятие. Прошло более 30 лет после абортов. И до сих пор моя мать не осознает за собой вины. Такие страшные беды сыплются на меня! Я страдаю беснованием. Родовое проклятие — это епитимья от Бога за аборты. Но чтобы его снять, нужно отмаливать род. Я скачал правило об окрещении младенцев, читал покаянные каноны и молитвы за грехи рода и абортов за мать. Делал добрые дела, но легче мне не стало. Скажите, может становится хуже, потому что я на себя беру чужие грехи и замаливаю их? Или нужно смириться и дальше продолжать замаливать грехи рода и аборты? Бросить все это я не могу: жалко маму. Но она меня не жалеет. И на разговор за аборты говорит: «Мне все равно». Смеётся: «Все грешные». Она живёт спокойно и совесть ее не гложет.

Андрей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогой Андрей, Вы хорошо делаете, что переживаете за маму, но делаете, увы, массу не совсем нужных вещей.

Во-первых, грех родителей на детей не переходит. Да, конечно, атмосфера и отношения в семье формируют человека, стратегии и модели его поведения, но онтологически сам грех матери ни на кого не переходит. За грех всегда отвечает тот человек, который этот грех совершил. Поэтому ни про какую «епитимью от Бога» и «родовое проклятье» думать не надо, это Ваши выдумки, созданные на основе не христианских, а языческих представлений о том, как все устроено в этом мире. Вы отвечаете только за свои грехи, заставить или убедить маму осознать ее грехи — вне Вашей власти, но нужно подумать о собственных жизненных стратегиях.

Вам нужно прийти в храм, исповедаться, рассказать обо всем, что Вы пытались делать ради мамы, и спросить у священника, что Вам реально нужно читать. Все эти молитвы про «окрещение» и снятие родового проклятья — это ерунда, которая не имеет ничего общего с принятыми в Церкви молитвами. Оставьте это. Исповедуйтесь и причащайтесь не реже раза в месяц, раз в неделю бывайте на службе вечером в субботу и утром в воскресенье, купите себе текст Божественной литургии и Всенощного бдения и комментарии к ним, изучите самый простой Закон Божий. О себе и маме подавайте записки о здравии на Проскомидию. Вы сам читайте утром утренние, а вечером вечерние молитвы. Поговорите со священником о том, как Вам читать Евангелие. Этого более чем достаточно.

С беснованием священник будет разбираться уже лично. Вполне возможно, что после регулярных исповеди, причастия, участия в богослужении и чтения молитв дома это явление уйдет.

А дальше Вам нужно заниматься своей жизнью — привести в порядок здоровье, наладить работу, чтобы и дело Вам нравилось, и зарплата была хорошая. Если нужно, подучитесь на курсах или пойдите куда-то стажером, чтобы набраться необходимых знаний и освоить требуемые компетенции. И все. И не надо никакой мистики и умопостроений.

Храни Вас Бог!

Сообщение Мать сделала 5 абортов. На роду проклятье? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *