Маме не нравится, что исповедуюсь не ее духовнику. Как быть?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка, надеюсь на понимание. Мне 14 лет, в храм хожу с раннего детства, три года как начала служение Господу на клиросе. Родители воцерковленные, регулярно ходят в храм, и у всех окружающих создаётся иллюзия так называемой идеальной семьи, которой, по сути, не существует.

Мама работает врачом, пользуется большим уважением и регулярно консультирует знакомых прихожан. На людях мама просто чудесный человек, чуткий, отзывчивый и добрый. Но дома она постоянно кричит (если не сказать, орёт), обзывает, может ударить только потому, что ей не понравился мой взгляд. При этом на мне почти все домашние обязанности, огород, уход за питомцами и наблюдение за лежачей бабушкой, у которой большие проблемы с головой. На это все уходит куча нервов и слез, но маму это только больше раздражает, и она злится ещё сильнее. Я понимаю, что ей тяжело, стараюсь не реагировать на ее выпады, но постоянная накаленная атмосфера и угрозы не пускать меня в церковь (на каникулах я посещаю каждое богослужение) вызывают уныние.

Отец человек спокойный, но ему как-то все равно на мамины претензии и крики в мою сторону. Он не защищает, просто отмахивается и молчит.

Мне тяжело и морально, и физически. Ещё существовала проблема, что я не могу (скорее, не хочу) ходить на исповедь к тому священнику, к которому ходят родители. Раньше я пыталась рассказывать ему о моих проблемах, но он только сердился и говорил, что мать следует уважать и терпеть все, а мои жалобы — все пустое. (Он лечится у мамы). Потом вся исповедь сводилась к батюшкиному монологу о том, как лучше подкармливать огурцы. Когда была маленькая, то просто молчала и соглашалась со всем, родители толкали именно к этому священнику. У нас в храме ещё два батюшки, один совсем молодой, другой примерно ровесник родителям. И по воле Божией я пару месяцев назад попала на исповедь именно ко второму священнику. Я всегда относилась к нему с симпатией, но эта исповедь стала, пожалуй, первой, на которой меня не перебивали и просто поддержали, дали какой-то совет. Я нашла родственную душу, мне легко беседовать с этим батюшкой, я впервые почувствовала огромное облегчение не только после слезной молитвы, но и после общения с человеком.

Друзей как таковых у меня нет, и мне важно иметь кого-то, от кого можно просто получить теплую улыбку. С тех пор хожу на исповедь только к этому священнику.

Но родителям (больше маме) это не нравится, особенно мои теплые взаимоотношения с этим батюшкой. А мне страшно, потому что чувствую, что сильно привязана к священнику. Иногда даже становится по-настоящему жутко, потому что воспринимаю батюшку как будто родного отца. Не знаю, что мне делать. Понимаю, что эта чувственность и страстность вредит духовному общению, но что делать, не знаю.

Спаси Господи за совет.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Дорогая читательница, Вам 14, и Вы имеете право выбирать своего духовника. В некоторых случаях полезно и хорошо, чтобы у всей семьи был один духовник, в других (и, судя по всему, это как раз Ваш случай) полезно, чтобы духовники были разные. Задача в том, чтобы Вы получали духовную пользу и полноценное окормление, руководство со стороны священника. Если это Вы получаете у второго священника, более молодого, который вникает в суть Ваших проблем и может дать духовный (а иной раз и житейский совет) — ходите к нему.

У Вас очень непростая ситуация. В родительской семье, боюсь, Вы
мало что можете поменять, на будущее запомните очень хорошо, что любовь и христианство начинаются с того, как человек ведет себя с самим собой и с самыми близкими людьми — дома, в семье. Это самое сложное, но это база. Если все не так и больше внимания тому, как на людях, а не как дома, значит, все перевернуто с ног на голову. Но Вы в доме младшая и родителей учить не можете, пока просто для себя поймите, может быть, это Вам даст силы жить и не разочароваться.

То, что не все христиане живут по-христиански, это беда. Или это этап какой-то, или человек не понимает, как быть, или не нашлось, кто бы ему растолковал, что к чему… Поэтому сейчас, пока Вы не поступили куда-то и не можете жить в общежитии, или пока Вы не получили профессию и не можете жить отдельно, Вам нужно, с Божией помощью, пережить это непростое время. Дай Бог, чтобы в храме Вы могли найти поддержку.

Профессию Вам нужно получать обязательно, и постарайтесь, пока Вы учитесь в школе, понять, что нравится лично Вам. Не маме, не папе, а Вам, потому что поменять профессию будет не так просто, как с самого начала получить базовое образование по той специальности, которую Вы сама хотите и которая будет Вам и в радость, и заработать на жизнь поможет, хорошо? Посмотрите, какие знания нужны, чтобы поступать по этой специальности, и постарайтесь подготовиться к экзаменам как можно лучше. Молитесь и просите Бога о помощи. Это сложно, это борьба, но это на самом деле важно.

И батюшке, которому исповедуетесь, говорите о том. что Вас волнует. Может быть, он и правда сможет Вам подать чисто отеческий совет, почему нет? Очень даже да! И друзей Вам нужно иметь. Может быть, будете учиться на курсах, готовиться к поступлению, и там и найдете тех, кто любит то же, что и Вы, или в храме найдете общение. Друзья и окружение для человека очень важны, в общем, это, после Бога и самого человека, очень важная опора в жизни.

Помоги Вам Бог!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *