Маме 70, она против нас с отцом. Что делать?

Вопрос читателя:

Добрый день, батюшка! Мне 40 лет, моей матери 70, отцу 68. Она любит вести себя определённым образом: ей нравится на людях унижать меня и отца. Суть её высказываний сводится к тому, что она заранее знала, что так поступать нельзя, а мы (я или отец) пошли против её воли, и вот теперь оказались в неприятной ситуации. Для примера: мне изменил муж, я решила сохранить семью, не стала выносить сор из избы, обо всем знали только мои родители, свекры и дочь. Примерно через год узнаю, что все наши знакомые в курсе событий. Оказалось, что мама всем сообщала об этом в контексте «а я ей говорила, что не нужно было выходить за него замуж 20 лет назад». Мне очень горько и обидно бывает в таких ситуациях, даже страшно бывает, потому что я вижу, что в её глазах появляется лихорадочный блеск во время таких высказываний, будто ей это очень нравится, очень приятно возвышаться за счёт унижения других.

Я долго терпела, потому что она больна, болеет долгие годы и нервничать ей нельзя, но недавно я не выдержала и сказала ей, что так делать нельзя, что надо близким людям в тяжёлой ситуации помогать, а не унижать их достоинство. На что она ответила, что помочь мне ничем не может, т. к. сама в помощи нуждается. Не созваниваемся уже несколько дней, что делать не знаю. Мне её жалко, но не могу больше терпеть, ПРОСТО НЕ МОГУ. Что делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Маму Вы не переделаете, стратегии ее общения Вам известны, стало быть, нужно просто сделать вывод о том, как общаться дальше. Если Вы хотите, чтобы все продолжалось, как было, то рассказывайте маме обо всем и пытайтесь донести до нее свою позицию. Перемен не будет: Вы знаете, что это ни к чему не приводит уже в течение многих лет. Как быть? Поменять стратегию. Я понимаю, что мама — это физически даже самый близкий человек, если мы не берем мужа, и от мамы все ждут тепла, любви, поддержки и понимания, как бы мама себя ни вела. Это факт. Но Вы попробуйте немного встать над своими эмоциями и, продолжая о маме молиться и помогать в том, в чем ей нужна помощь, перестаньте ждать от нее какой-то поддержки и тепла, положительной оценки Вашей жизни и так далее. Вы продолжаете общаться с мамой, но Вы не раскрываетесь перед ней так, как делали это все предыдущие годы. С праздником поздравить — да, позвонить узнать, как она поживает — да, приехать в гости — да, а вот подробно рассказывать о своей жизни и тем более ждать маминой реакции и ориентироваться на нее — нет.

Что делать в ситуациях публичного унижения, сказать сложно, потому что каждая ситуация тут уникальна. Я Вам советую, если такое еще будет случаться, про себя молиться Богу, чтобы Он помог Вам найти правильные слова и правильную реакцию в каждый конкретный момент времени. Иногда помогает спросить, зачем человек Вас унижает. Например, мама что-то сказала, а Вы ей задайте вопрос: «Мам, а ты вот это сейчас для чего сказала?». Мама ответит, Вы сможете уточнить, что, например, если она хотела Вам помочь словами, то она не помогла, к сожалению, и Вам другая помощь нужна. А если мама хотела высказать свое мнение, то зачем публично в таком ключе, который Вам неприятен? И так далее.

И, конечно же, молитесь Богу о даровании Вам сил в этой непростой ситуации.

С Богом!

Сообщение Маме 70, она против нас с отцом. Что делать? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *