Мама заразила отца ковидом. Он умер. Как ее не винить?

Вопрос читателя:

Добрый день, моя мама не соблюдала карантин, ходила без маски. Она считала, что к ней ни одна зараза не прицепится и что в их маленьком городе нет заразы, это не Москва и не Московская область, где всех пенсионеров с октября посадили по домам (я не с ними живу). Я постоянно говорила ей носить маску… Она постоянно говорила, что у них все хорошо. Она заразилась в октябре и заразила папу, она первая заболела. Им по 70 лет, папа умер в ковидном госпитале. Мама выздоровела. Она себя ни в чем не винит, а я не могу ее простить, я очень люблю отца. Мне плохо, я не могу без него. А она сейчас постоянно в маске, боится второй раз заболеть. Что делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Я глубоко сочувствую Вашему горю.

И вот что могу сказать: ковидом заражались не только те, кто не соблюдал карантин, но и те, кто соблюдал карантин и все меры очень тщательно. Бывает, что человек везде ходит — и ничего, и бывает, что все соблюдает, но как-то этот вирус до него добирается. И течение болезни у всех разное: у кого-то легко, а у кого-то смертельно. У меня нет ответа, почему так. Кажется, что и у врачей тоже пока нет, мы просто все, все человечество, имеем дело с этими фактами, и все.

Я думаю, напоминание себе об этом, о том, что ковид непредсказуем в том числе ив плане путей заражения, может Вам помочь. Понимаете, не факт, что, если бы мама все соблюдала, она бы не заболела, а за ней и папа.

И еще. Если человек заболевает, Вы ведь понимаете, он не распоряжается тем, заразит ли кого-то еще или нет. И в случае с ковидом человек уже может быть опасным в плане заражения, но ни он, ни врачи могут не знать, что он уже болен. Поэтому ни мама Ваша, ни любой другой человек в этой ситуации не являются прямыми виновниками заражения. Одно дело — если человек знает, что боле, совсем другое, если он заразил, пока еще не знал. Он стал причиной болезни, да, но сам-то он стал этой причиной совершенно не по своей воле!

Кроме того, если супруги живут вместе и у них нет какого-то еще жилья, куда один может уехать, карантин для них попросту невозможен друг от друга, они в любом случае будут находиться вместе. А тут, сами понимаете, сложно уберечься.

Остается также вопрос, как к карантину относился сам папа: соблюдал ли он предосторожности? Или у него с мамой Вашей в этом плане было полное согласие? Если так, то тут вообще сложно говорить о чьей-либо вине: они оба так решили.

И еще… Возможно, у Вас были хорошие отношения с отцом и какие-то нерешенные вопросы с мамой. Если так, Вам очень надо за маму свою молиться и просить Бога помочь вам обеим в разрешении конфликтов между Вами. А о папе нужно молиться о упокоении, сейчас это то, что ему нужно больше всего.

Поэтому чисто логически аргументы, чтобы перестать маму винить, у Вас есть. Более того, жизнь и смерть человека в руках Божиих. И если пришло время человеку умереть, тут мы ничего поделать не можем, только принять.

А вот если тут примешивается еще какой-то конфликт с мамой, я советую пойти к психологу и разобраться, что же там внутри.

О папе надо молиться, крепко-крепко. Кончено же, Вы скучаете по нему, конечно, сметь — это больно и грустно, но разлука не вечна! Там, по ту сторону жизни, мы, я верю, встретимся с нашими близкими в Вечности. Так что, дорогая, эта разлука не навсегда! А сейчас какое-то время надо жить без папы. Помните его, расскажите о нем Вашим детям, следуйте тому хорошему, чему он Вас учил, и так память о Вашем папе будет жить и продолжаться. А он будет видеть Вас и радоваться. И точно ему будет теплее и радостнее, если с мамой у Вас получится восстановить теплые отношения, чем если Вы будете жить, виня ее в его смерти.

А маме, думаю, и так непросто после потери мужа и ковида. И лишний раз усугублять ее боль разговорами о том, что «вот, если бы не ты…» не стоит.

С Богом!

Сообщение Мама заразила отца ковидом. Он умер. Как ее не винить? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *