Кто обрезывал Христа?


Вопрос читателя: 

Известно, что на восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом.

У евреев есть обычай мецица, когда мохел высасывает выступившую кровь. До середины XIX в. кровь высасывали ртом. Известно ли, кто был мохелом и какова его судьба? Что будет, если коснуться крови Иисуса и выпить ее?

Александр

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогой Александр!

Прежде чем задавать подобные вопросы, советую ознакомиться с обрядом брит мила, который на сегодняшний (подчеркну) день состоит из трёх частей — мила (само обрезание, которое изначально установлено в Ветхом Завете), прия (разрыв крайней плоти, появившийся в античные времена, дабы евреи, желающие участвовать, например, в Олимпийских играх, в которых, как известно, участвовали полностью обнажённые атлеты, на могли бы восстановить крайнюю плоть ,а её отсутствие в античном мире считалось позором), и мецица (о которой Вы говорите, и которая вошла в обряд как традиция лишь в XVI веке, после принятия кодекса практических положений устного закона «Шулхан арух»).

Так что, дорогой Александр, во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа евреи лишь хирургически отсекали крайнюю плоть, выполняя милу и прию, и это и вспоминается в Праздник Обрезания Господня.

Так что вопрос, заданный Вами, интересен только теоретически. Наверняка, если бы то, о чем Вы пишете, существовало во времена земной жизни Господа, об этом бы были написаны тексты святых отцов. А так вопрос лишен предметности.

Храни Вас Господь!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *