Ксения Собчак собирается подать в суд за нападение на съемочную группу

Несколько дней назад телеведущая и журналист Ксения Собчак появилась на территории Среднеуральского женского монастыря в Екатеринбурге для съемок документального проекта об отце Сергии. Причина такого интереса к священнослужителю – его конфликт с патриархией, который возник из-за того, что Сергий, отрицая существование коронавируса, самовольно вернулся в монастырь и продолжает вести в нем службы несмотря на прямой запрет Екатеринбургской епархии.

Конфликт назревал несколько дней и с новой силой разгорелся вечером 27 июня, когда на съемочную группу было совершено нападение. Среди нападавших – около тридцати неизвестных мужчин и монахини монастыря. В результате потасовки, часть которой попала на видео, пострадали режиссер фильма Сергей Ержанков (ему вывихнули руку), бывший послушник и герой фильма Филипп и сама Ксения, которую повалили на землю и не давали подняться. Также было повреждено съемочное оборудование на сумму около 260 000 рублей.

Спустя около получаса после нападения на место происшествия прибыл наряд полиции, зафиксировавший факт избиения и порчи имущества. Помимо материального ущерба речь идет еще и об удалении материала. Нападавшие отобрали у телевизионщиков камеру, а после того, как ее вернули, выяснилось, что значительная часть отснятых материалов была стерта. После недолгих разбирательств на месте съемочную группу доставили в отдел полиции №28 (город Среднеуральск), где пострадавшие были по очереди допрошены.

Ксения Собчак прокомментировала происшедшее и высказала сомнения по поводу того, какое отношение нападавшие имеют к монастырю и к церкви вообще. По ее словам Это были «люди в черных спортивных костюмах, быдловатого, бандитского вида родом из девяностых». Также ведущая высказала предположение, что эта группа – своего рода «силовой блок» монастыря, и каждого из них пострадавшие готовы опознать в дальнейшем.

Собчак твердо намерена подать на нападавших в суд, и главным поводом для нее являются не столько нанесенные побои и порча оборудования, сколько удаленный материал. В настоящее время журналистка готовится к судебному процессу вместе с адвокатом, который помогает составить необходимые документы. Обвинения вполне могут обойтись для группы нападавших серьезным наказанием, так как подобное поведение можно квалифицировать как воспрепятствование журналистской работе.

Ксения Анатольевна говорит о том, что хотя очень много материала было удалено и восстановить его не представляется возможным, она считает важным завершить свое расследование по поводу отца Сергия, и часть записей придется либо пытаться восстанавливать, либо переснимать, и для этого вновь потребуется попасть на территорию монастыря.

Примечательно, что во время инцидента Сергий контролировал действия нападавших и сомнений в его причастности к этому конфликту нет. Между тем Собчак пришлось отложить вылет обратно в Москву (он был запланирован на вечер 27 июня). Теперь же покинуть Екатеринбург она планирует не скоро: во-первых, предстоят следственные действия и дальнейшие разбирательства, во-вторых придется возобновлять съемки, часть из которых необходимо полностью переписывать и восстанавливать.

С противоположной стороны конфликта также удалось получить комментарии по поводу происходящего. Всеволод Могучев, помощник отца Сергия, высказал свои соображения по этому поводу журналистам издания «КП»-Екатеринбург. По его словам Ксения Собчак изначально приехала не только снять документальный проект, но и устроить скандал ради рейтингов и хайпа.

Всеволод утверждает, что представители монастыря еще до нападения пытались отговорить журналистку от посещения монастыря, так как отец Сергий не хотел с ней общаться. В то же время помощник успел мирно побеседовать с режиссером Сергеем Ержанковым, которому разъяснял ситуацию.

Напомним, что скандал вокруг действий отца Сергия начался еще 27 апреля, когда он был официально отстранен от проповедей. Это было связано с появлением видеозаписи, в которой священнослужитель открыто призывал игнорировать режим самоизоляции и посещать храмы, а также не бояться выходить на улицы по своим делам, а коронавирусную инфекцию Сергий назвал «псевдопандемией». После этого он был лишен права проводить службы и обряды и совершать таинства, но несмотря на это самовольно вернулся в монастырь и продолжал богослужения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *