Кожеозерский монастырь

Кожеозерский монастырь находится в Архангельской области и считается одним из труднодоступных монастырей в России.

В монастыре нет электричества, нет водопровода и канализации. Сотовая связь отсутствует. Поэтому есть некоторые трудности с тем, чтоб сообщить отцу настоятелю монастыря о том, что к нему едут трудники. Но способ есть, я ниже о нем напишу. 

Дорога сама по себе сложная, хитрая, и лучше не рисковать и не пытаться самому добраться до монастыря. 

Кожеозерский монастырь был основан в XVI веке и назван в честь праздника Богоявления. Он расположен на берегу озера, которое по своему виду напоминает распростертую кожу. Отсюда озеро называется Кожозером, а монастырь Кожеозерским или Кожеезерским, по старому произношению.

Одним из основателей монастыря, наряду со священноиноком Нифонтом, был преподобный Серапион Кожеозерский, татарин, перешедший из ислама в Православие: «один из иноков Кириллова Сырьинского монастыря, по имени Нифонт — иеромонах, удалился из обители на озеро Кожу, построил там часовенку и одиноко подвизался, проводя время в трудах и молитвах, и тем положил начало Кожеезерской обители, благоустроителем которой был преподобный Серапион». 

Также монастырь украшен святостью своих игуменов: преподобных Авраамия, Лонгина, Германа, Боголепа, Корнилия. Преподобный Леонид Устьнедумский, вологодский чудотворец, основатель Устьнедумской пустыни, 1,5 года был келарем в Кожеозерском монастыре. Какое-то время игуменом монастыря был Никон, будущий Патриарх Российский. 

Но, все же, поистине бриллиантом Кожеозерской обители является преподобный Никодим — святой пустынник, проведший в отшельничестве 36 лет, которого Бог наградил даром прозорливости и чудотворения. 

До своего прихода в Кожеозерский монастырь, преподобный Никодим 11 лет был насельником Чудова монастыря в Московском Кремле, ныне уничтоженного. Затем 1,5 года подвизался в Кожеозерской обители, но из-за постоянных похвал в свой адрес, которые он получал от братии, решил удалиться на некоторое расстояние от обители и поселился на реке Хозьюге в полном одиночестве на 36 лет. 

На преподобного Никодима постоянно нападали бесы и строили ему козни, желая, чтоб он оставил свой подвиг. Ведь пустыни — это вотчины злых духов, а тут приходит какой-то человек и своей святой жизнью, наполненной постом и молитвой, изгоняет их с насиженного места. Бесам это не нравилось, и они старались всячески досадить святому Божиему угоднику. Но святой Никодим в течение 36 лет с помощью Божией разрушал все бесовские козни. 

Незадолго до своего преставления, о чем ему сообщили святитель Алексий Московский и преподобный Дионисий Радонежский, вернулся в Кожеозерский монастырь, где и принял блаженную кончину. 

Память преподобного Серапиона Кожеозерского совершается 27 июня (10 июля по новому стилю), а преподобного Никодима Кожеозерского 3 июля (16 июля по новому стилю). 

В связи со сложностью пути, меняющимся расписанием поездов, изменением времени выезда монастырских снегоходов и вездехода настоятельно просим заранее (за несколько недель до выезда) позвонить по одному из приведенных ниже телефонов.


Контакты:

http://kozhozero.ru/

Москва 8(926) 536-82-33, 8(966) 062-91-11 Георгий

Поселок Шомокша 8 (81839) 32-465 Олег и Любовь

Архангельское епархиальное управление 8(8182) 680-773 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *