Короткие рассказы для детей 9 лет

У девятилетнего ребенка продолжает формироваться познавательное отношение к миру. Он становится все более рассудительным, наблюдательным. Развивается чувство товарищества, сопереживания. Короткие рассказы для детей 9 лет поддержат юных читателей в благих начинаниях, покажут примеры здравомыслящего и порядочного отношения к жизни.

Что почитать? Что посмотреть? Куда сходить? Во что поиграть? Эти вопросы все время мучают родителей на каникулах (да и не только). «Фома» решил помочь вам и собрал циклы рекомендаций на разные возраста и по разным направлениями. Вам же останется только наслаждаться общением с ребенком. Все рекомендации смотрите здесь.

1.

Лев Толстой. «Девочка и грибы»

Короткие рассказы для детей 9 лет

Лев Толстой для своей «Новой азбуки» и первых книг для чтения написал огромное количество небольших рассказов и сказок, которые можно использовать как лайфхаки — полезные советы на разные случаи жизни.

Две сестры возвращались домой с грибами и стали переходить железнодорожный путь. Младшая рассыпала грибы прямо на рельсах и принялась их собирать. Дальше вообще жуть: «Машинист не мог удержать машины. Она свистала изо всех сил и наехала на девочку». Все думают, что девочка погибла, но нет! Она оказалась сообразительной и бросилась ничком между рельсами. В общем, показала пример, как надо себя вести, если ты оказался перед прибывающим поездом и уже не успеваешь убежать. Всё как в инструкции для упавших на рельсы в метро: «Лягте в лоток между рельсами лицом вниз, головой к поезду и постарайтесь не шевелиться».

Именно так и поступила девочка, которая проявила смекалку и самообладание: «Когда поезд прошел, все увидали, что девочка лежит между рельсами головой вниз и не шевелится».

Рассказ дает отличный пример того, что не надо впадать в панику даже в самых пугающих обстоятельствах, а действовать по возможности собранно и хладнокровно. И все кончится благополучно. «Девочка подняла голову, вскочила на коленки, собрала грибы и побежала к сестре». Еще и грибы собрала хозяйственная девочка! Без шока и истерики… В рассказе нет ни одного назидательного слова, всё стремительно, коротко, по делу, а эффект от прочтения потрясающий.

2.

Константин Ушинский. «Лес и ручей»

Короткие рассказы для детей 9 лет

Константин Дмитриевич Ушинский не только выдающийся педагог, но и талантливый писатель, чьи притчи, сказки и рассказы, вошедшие в составленные им знаменитые книги для чтения в начальной школе «Родное слово» и «Детский мир», не потеряли своей актуальности и сегодня.

В этой миниатюре строптивый ручей жалуется на то, что лес, нависающий над ним своими ветвями, закрывает от него небо, не пропускает ни лучей солнца, «ни шаловливого ветерка». В своем протесте он желает, чтобы люди вырубили поскорее этот несносный лес, ограничивающий, как кажется ручью, его свободу. Терпеливый лес на это отвечает, что без его защиты «быстро высохли бы еще слабые струи» капризного ручья.

Маленький рассказ-притча, в котором поэтично, иносказательно, но абсолютно понятно для ребенка говорится о необходимости с пониманием относиться к родительской заботе. Да, она порой может выглядеть как избыточная опека и навязчивый контроль. Но пока ребенок не обладает необходимым жизненным опытом, ему стоит потерпеть родительское попечение и прислушаться к советам любящих старших. «Погоди, наберись прежде силы под моей тенью, — говорит строптивому ручью мудрый лес, — и тогда ты выбежишь на открытую равнину, но уже не слабым ручейком, а могучей рекою. Тогда, без вреда для себя, будешь отражать ты в своих струях блестящее солнце и ясное небо, будешь безопасно играть с могучим ветром».

3.

Дмитрий Мамин-Сибиряк. «Медведко»

Короткие рассказы для детей 9 лет

Однажды рассказчику предложили взять в дом трехнедельного медвежонка, которого охотники подарили соседям. Рассказчик с радостью берет симпатичного малыша, который был «не больше рукавицы». Ему не приходит в голову поинтересоваться, почему соседи от него отказались. Поначалу забавные проделки медвежонка веселят и читателя, и рассказчика, его трогательный облик умиляет.

Но когда медвежонок среди ночи устроил тарарам, стащив клеенку со стола и перебив посуду, а на следующий день задрал цыпленка, перепугал корову, залез в ларь с мукой и совершил еще ряд сомнительных подвигов, окружающие запротестовали, а кухарка собирается даже увольняться из-за буйного зверя. Медвежонка пришлось отдать знакомым охотникам.

Финал у рассказа трагический: через пару месяцев медвежонок умер. И это заставляет ребенка задуматься об ответственности человека за животное, взятое в дом. Знаменитое высказывание Экзюпери «ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» придется здесь очень кстати. Дикий зверь — не игрушка. И бездумное отношение к братьям меньшим сродни преступлению. Чем раньше человек об этом задумается, тем лучше.

4.

Борис Житков. «Цветок»

Короткие рассказы для детей 9 лет

Девочка Настя очень любит свой цветок, заботится о нем. А вот маме он не нравится: на вид противный какой-то, листья с колючками. Решив, что цветок ядовитый, мама все порывается его выбросить, но Настя самоотверженно защищает его. И вот когда девочка заболела и мама пришла в отчаяние от того, что дочке не становится лучше, доктор посоветовал достать листья одного растения — «они как надутые и с шипами» — и заваривать их.

Оказалось, что это тот самый Настин любимый цветок! Его сок вылечил Настю, а мама на радостях развела еще несколько таких цветков и успешно лечила им дочку.

Рассказ крошечный, а побуждает задуматься о многом. О том, что все живое должно жить: в природе нет ничего лишнего. О том, что добро, которое сделал для другого, неважно, человек это или цветок, к тебе вернется. «Я его берегла, мой цветочек, и он меня зато сберег», — говорит Настя. Ну и о том, что сок алоэ — а по описанию это, конечно, он, чудесный Настин цветок, — действительно лечит и насморк, и ангину, и бронхит, и гастрит, и даже туберкулез! И еще кучу болезней. Что согласитесь, сегодня весьма актуально.

5.

Виталий Коржиков. «Рукав»

Короткие рассказы для детей 9 лет
Виталий Коржиков

Как всегда, в своих рассказах моряк и писатель Виталий Коржиков рассказывает о том, что случалось с ним в кругосветных плаваниях. Этот рассказ начинается обыденно: ну, продырявил матрос во время погрузки леса рукав стёганки — матросской теплой куртки. Зашивать было некогда — работы много. А пришел корабль в Японию — там тепло, и оставил матрос свою стёганку на палубе просушиться. И забыл про нее. Только вся команда удивляется: в какой порт ни придет судно — над палубой птицы вьются, белый пух откуда-то в клювах носят, гнезда утепляют для птенцов. Оказывается, птицам приглянулся рваный рукав: «Это же они мою стёганку на гнезда потрошат! Вату из половины рукава выдрали».

И вот идет судно назад, домой, через те же порты. «Подошли к Индонезии — в гнездах уже птенцы кричат. Доплыли до Кореи — там уже не кричат, петь учатся. А вышли к сопкам Японии — стоит ор, шумят воробьи». И вот уже скоро родной берег, уже первый снежок появился. Надел рассказчик куртку — зябко в зашитом рукаве! Но на шутки друзей про холодный рукав он уверенно отвечает: «Ничего подобного! Теплый рукав. Вон скольких певцов обогрел и вырастил. В Корее поют, в Индонезии поют, в Японии поют! Все песни из моего рукава!»

Рассказ о щедрости души человека, согревшего своей добротой полмира. Таким и был, кстати, автор рассказа, Виталий Коржиков, добрый и щедрый, верный товарищ, с нежностью относившийся и к людям, и к зверям и птицам.

6.

Денис Макурин. «Сбой системы»

Из сборника рассказов «Полведра сгущёнки»

Короткие рассказы для детей 9 лет

Неразлучные друзья Вовка с Мишкой (от Мишкиного лица и рассказаны все истории сборника «Полведра сгущёнки») смастерили «супервычислительную машину». С юмором сообщает рассказчик, что для этого они «все передовые решения и космические технологии с нашей улицы собрали, в одно место стащили».

В общем, сконструировали свою ЭВМ из всякого подручного железного хлама, как это водится у любознательных и рукастых мальчишек. Назвали свою «вычислительную супермашину» ВиМ — «Вовка и Мишка». Первый же вопрос, заданный машине, был, что называется, на засыпку. «Сколько во мне любовей? — вопрошает Мишка. — При условии, что я люблю папу в два раза больше, чем он любит маму, а маму в три раза больше, чем она папу…» Затем вопрос усложняется: Мишка перечисляет всех, кого он любит, дедушку и бабушку, старшего брата и котов. Машина не выдерживает интеллектуальной перегрузки после вопроса, какой смысл вкладывала соседка Юлька в восклицание: «Мишка, я тебя люблю!» «Машина моргнула и погасла», а Вовка сделал глубокомысленный вывод: «Видимо, нам еще рано такие вопросы задавать».

Это напоминает рассуждения Дениски из рассказа Виктора Драгунского «Что я люблю и чего не люблю». Герои обоих рассказов вызывают симпатию читателя своей непосредственностью и способностью испытывать глубокие и искренние чувства к близким людям и друзьям. Ребенок понимает, что признаваться в любви не стыдно, а очень даже правильно.

Сообщение Короткие рассказы для детей 9 лет появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *