Клятва и проклятие — одно и то же? Неожиданное значение слова «клятва» в церковнославянском!

Клятва верности. Клятва Гиппократа… Клятва — это торжественное обещание, уверение. Разве она может быть чем-то страшным? Может. В церковнославянском языке слово клятва имеет значение «проклятие». Да-да. В Псалтири, например, читаем: «и возлюб клятву, и прїидетъ єму… и облечеся въ клятву яко въ ризу», то есть «и избрал проклятие, и оно настигнет его… и облёкся в проклятие, как в одежду». Или в Послании апостола Павла к Галатам читаем, что «христосъ ны искупилъ єсть от клятвы законныя», то есть «Иисус искупил (как бы выкупил) нас от проклятия». «Проклятие» здесь в смысле тягостного положения всего человеческого рода из-за грехопадения. Но, конечно, стоит сказать, в церковнославянском есть и привычное для нас значение слова «клятва», то есть обещание. 

«Я люблю церковнославянский» — уникальный проект об интереснейшем языке. 60 маленьких видеоуроков помогут вам лучше понимать этот необычный язык, а еще вы узнаете много интересного о его истории и славянской культуре вообще.

Смотрите все уже опубликованные ролики на сайте журнала «Фома» и следите за появлением новых на нашем Youtube-канал «Академия Фомы»:

Проект создан АНО «Шереметьев-Центр». При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Сообщение Клятва и проклятие — одно и то же? Неожиданное значение слова «клятва» в церковнославянском! появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *