Клятва и обет — это одно и то же?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Христос сказал: «Не клянитесь вовсе». Монахи же дают обеты. Обет разве не является клятвой? Как может человек в 25 лет дать клятву Богу, что он не будет жениться? Откуда он знает, что у него на исполнение этой клятвы Богу хватит сил? Тем более, что Сам Господь запретил клясться.

С уважением, Михаил.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Клятва чем бы то ни было предполагает, что у человека есть над этим власть. По факту же у человека есть власть только над самим собой, точнее, у него есть воля, чтобы совершать или не совершать те или иные действия. Поэтому, конечно же, ничем и никем человек клясться не может, потому что это вне его возможностей.

А вот обещать и выполнять обещание человек может. И, конечно, он может решить для себя, что он не вступает в брак, не владеет имуществом и передает свободу своей воли духовнику, это как раз в его власти.

Разумеется, разумнее думать, что сил может не хватить. Поэтому мы и просим Бога о помощи, понимая. что во многом то, что удается сделать, — это результат именно Божией поддержки, помощи, участия. В христианстве в принципе есть понимание синергии — то есть со-действия (совместного действия) Бога и человека, и только так, и никак иначе.

Что касается конкретно монашества, тут речь не просто об обещании, это выбор образа жизни: я принципиально живу не в браке, не имею ничего в собственности и отказываюсь от своей воли. И для тех, у кого монашество — призвание, это и есть путь к полноте жизни, любой другой путь для человека был бы неполон и не подошел бы ему.

Храни Вас Бог!

Сообщение Клятва и обет — это одно и то же? появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *