Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Небольшие городки Русского Севера обладают особой, неповторимой атмосферой. Здесь легче дышится, легче думается да и живется как-то по другому, просто и естественно. В этом в очередной раз убеждаешься, оказавшись совсем ненадолго в Каргополе.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Каргополь — небольшой городок на юге Архангельской области, известный по официальным документам с 1379 года. Хотя точная дата возникновения города доподлинно неизвестна, и об этом продолжают спорить историки. Приятно бродить по его тихим улицам, любоваться многочисленными храмами и соборами, старыми домами.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Кое-где сохранились еще деревянные тротуары, и, шагая по этим тротуарам, я как будто вернулся в далекое детство — в небольшом северном поселке, где я родился, были такие же деревянные тротуары, прогретые летним солнцем.

Соборная площадь: дед, царица и солдат

Центральное место в жизни города занимает Соборная площадь, или Новый торг.

Здесь проходят все значимые культурные мероприятия, здесь больше всего туристов, художников и фотографов, местные жители приходят сюда, чтобы отдохнуть на берегу Онеги.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Каргополь славен своими замечательными храмами, каждый из которых имеет неповторимый облик и является шедевром русской архитектуры. Уже в XVII веке на три тысячи жителей в городе насчитывалось более двадцати храмов и два монастыря. Из всего этого великолепия сохранилось одиннадцать храмов и только два из них действующие.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Здесь, на Соборной площади расположены, наверное, самые интересные, самые красивые памятники архитектуры. Каргополь — город деревянный. Деревянные храмы, деревянные дома, деревянные мостовые и тротуары. Первым каменным сооружением в городе стал собор Рождества Христова, построенный при Иване Грозном в 1552-1562 годах.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»
Вросший в землю больше, чем на метр, он выглядит этаким кряжистым старичком, за что и получил звание — Дед.

Собор сильно пострадал от пожара в 1765 году. Уцелевшие в огне фрески со временем были уничтожены дождями и снегом, так как собор долгое время стоял без крыши. Стены, давшие трещины, были укреплены мощными контрфорсами.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»
Это было грандиозное, уникальное по тому времени сооружение, поражавшее своими масштабами. Собор и ныне поражает воображение своими формами и размерами.

Владельцам квадрокоптеров легко подняться в небо, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться панорамой города. Но квадрокоптеры — удел ленивых. К тому же, что там разглядишь в подслеповатое окошко пульта управления. Другое дело — колокольня. Да еще такая.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»
Ширина лестничного пролета, ведущего на верхний ярус колокольни, сорок сантиметров — не каждому дано преодолеть это препятствие.
Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»
Зато поднявшийся сюда сможет насладиться великолепными видами города. И даже позвонить в колокола — каждый день в двенадцать часов дня колокольный звон плывет над городом.

В 1765 году в городе случился пожар. Деревянный город выгорел почти полностью. На восстановление города Екатерина Великая выделила десять тысяч рублей, что по тем временам было огромнейшей суммой. В благодарность жители решили построить колокольню, на что получили из государевой казны еще пять тысяч рублей, и решили пригласить в город саму императрицу. Колокольня, украшенная императорским вензелем, была построена, а Екатерина Великая в город… не приехала. Не знаю, с той ли поры или уже в наше время, да только зовут в народе колокольню — Царица.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Ну а Солдат — вот он, рядом стоит. Это храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1740-1752 годах, один из действующих храмов, самый высокий храм города. Необычной формы главки куполов, выполненные в стиле барокко, перекликаются с архитектурой деревянных храмов и делают его одним из самых узнаваемых архитектурных памятников города. А прозвище «Солдат» придумали дети. На вопрос: «Почему же солдат?» они дружно отвечали: «Потому что похож на солдата и даже погоны есть, вон они».

Воскресенская церковь

Храм Воскресения Христова расположен в старой части города, там, где некогда стояла древняя крепость Каргополя. От крепости той сохранились лишь небольшие земляные валы, именуемые в народе «валушки», настолько незаметные в современной городской застройке, что даже местные жители не всегда могут указать, где же они находятся.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Воскресенская церковь построена в конце XVII века. По своим размерам она не уступает Христорождественскому собору, а формами повторяет Успенский собор Московского кремля.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Это уникальный памятник архитектуры, на Русском Севере единственный, выполненный в московском архитектурном стиле — великолепный образец северного средневекового каменного зодчества.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Строительные леса стоят здесь с 2008 года — тогда начались здесь противоаварийные работы. С куполов и сводов храма сняли кровлю, потом деньги закончились. С тех пор сквозь раскрытую кровлю храм заливает дождями, засыпает снегом. Огромная трещина пронизывает весь фасад снизу доверху — начинаясь от окна средней апсиды, уходит ввысь, пересекает свод и спускается до земли по противоположной западной стене, храм разделен ею пополам и рискует быть расколотым надвое.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

К счастью, ситуация меняется, в храме уже несколько месяцев ведутся реставрационные работы. В скором времени кровля и купола будут закрыты железом. И это, по крайней мере, приостановит разрушение храма.

Музей Небес

На русском Севере храмы и часовни испокон веков строились из дерева — из чего же строить в лесном краю? Многие из этих храмов уже разрушены, многие пребывают в плачевном состоянии, но немало храмов еще можно спасти.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

В нижнем храме Христорождественского собора в Каргополе уже много лет открыта экспозиция «Шестой день творения». Это удивительная экспозиция — здесь можно прикоснуться рукой к «небу».

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Здесь собраны «небеса» деревянных храмов, когда-то стоявших в округе недалеко от города. «Небо», «небеса» — это потолочное перекрытие храма, состоящее из отдельных граней — в виде солнца с расходящимися лучами, который перекрывает внутреннее пространство храмового шатра.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

«Небеса» расписывались сюжетами на библейские и новозаветные темы и были аналогом купола в каменном храме. На каждой «небесной» грани изображен какой-либо сюжет из Библии.

Каждая частичка «неба» уже сама по себе вполне может выступать как самостоятельное художественное произведение, в то же время все они связаны по смыслу и вместе создают единую картину. «Небеса» деревянного храма —потрясающее явление, которое можно увидеть только на Русском Севере.

Храм Николая Чудотворца в селе Волосово

Чтобы войти в храм Николая Чудотворца в селе Волосово, необходимо преодолеть небольшую, но крутую лестницу, и местные бабушки с завидным упорством преодолевают эти ступени, чтобы попасть на службу. Правда, службы здесь бывают нечасто — храм находится в аварийном состоянии.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Деревянная шатровая церковь Николая Чудотворца в Волосове построена в 1670 году. Шатровые храмы были широко распространены на Русском севере — из дерева легче построить шатер, нежели круглый купол.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

В тридцатых годах XX-го столетия храм был закрыт. В 1980-х годах аварийный шатер, колокольня и трапезная были разобраны, и установлена временная кровля, которая, впрочем, вскоре обрушилась.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»
«Небеса» из волосовского храма попали в Каргопольский музей и хранятся там.

Весной 2017 года в Волосово появились добровольцы из фонда «Вереница». Они расчистили завалы вокруг и внутри церкви, спилили деревья. Строительного мусора было так много, что вывозили его многотонными грузовиками.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»
Местные жители поначалу были недовольны тем, что чужие люди развернули бурную деятельность вокруг их храма, но вскоре подключились к работам.

Над куполом была обустроена кровля, внутри настелены полы, а в октябре 2018 года в храме состоялась первая за долгие годы литургия. Работы на храме продолжаются.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Архангело

Деревня Шелоховская (Архангело) расположена в сорока километрах от Каргополя на трассе Каргополь — Плесецк.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Здесь сохранились два уникальных памятника архитектуры — храм во имя Архангела Михаила и церковь Сретения Господня. Церковь Архангела Михаила построена в 1715 году и относятся к редкой форме так называемых кубоватых храмов, распространенных в Поонежье и на Поморском берегу Белого моря. Внутри храма — остатки старого иконостаса да частично установленные леса. Главным украшением храма является «небо», состоящее из 15 граней, идущих от центрального круга. В центре изображён Господь Вседержитель, на гранях фигуры архангелов.

Сретенская церковь построена в 1803 году на месте сгоревшей. В 1860 году была построена каменная колокольня, но до наших дней она не сохранилась. Судьба уникальных храмов буквально висит на волоске — никто не знает, как долго еще простоят они, пока не рухнут окончательно.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

С тайной надеждой на их возрождение приехал в Шелоховскую молодой архитектор-реставратор Александр Матюхин из подмосковного Королева. Уже более десяти лет он занимается реставрацией деревянных часовен и храмов.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Будучи студентом Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Васнецова после первого курса впервые попал на Север — вместе со своим учителем Дмитрием Соколовым восстанавливали старинную крестьянскую усадьбу в Кенозере. И вот с тех пор на Севере. Переехали всей семьей, купили избу, завели хозяйство. Александр заочно учился в Институте искусства реставрации на архитектора-реставратора.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Жизнь в Архангело началась со строительства нового храма Пахомия Кенского. Храм строили пять лет, выполнен он в традициях русского деревянного зодчества. Из рук, точнее, из-под топора плотницкой артели, созданной Александром, вышло несколько завершенных проектов — часовни в деревнях Сюма и Калитинка. Завершается работа над часовней Макария Унженского на святом источнике в деревне Забивкино.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Рассказывают, что часовня «приплыла по реке во время ледохода. Жители сумели ее перехватить, при помощи багров завести в ручей и поставить к березе в том месте, где били родники. Произошло это, по словам очевидцев, в начале 20-х годов прошлого столетия. В часовне были большие иконы Параскевы Пятницы и святого Луки». От многочисленных весенних паводков часовня пришла в негодность, и восстановить ее и решили ребята из артели Александра Матюхина. Скоро работы по реставрации часовни будут завершены.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

А еще есть идея создать живой музей в отреставрированной курной избе, которую перевезли из деревни Халуй в Ошевенске. Это будет своеобразный клуб любителей традиционной культуры — крестьянской, народной, которая была здесь раньше. Александр мечтает, что в старинных интерьерах крестьянской избы можно будет изучать ремёсла, костюмы, исторические материалы.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

Рано или поздно, надеется Александр, придет время, и можно будет заняться восстановлением Михайловского и Сретенского храмов, а сейчас надо найти хотя бы немного денег, чтобы просто закрыть кровлю от осадков.

Каргополь: фотопутешествие с «Фомой»

В январе этого года у Александра сгорел дом. Добрые люди приютили семью Александра, организовали сбор денег на восстановление сгоревшего дома. Но, несмотря на несчастье, постигшее семью Александра, работа по реставрации часовен продолжается.

Народные ремесла в Каргополе


К сожалению, в коротком очерке невозможно рассказать обо всем, что довелось увидеть в древнем Каргополе. Есть еще Старая торговая площадь, или Старый торг с его удивительными храмами.

А есть еще трагическая страница Каргопольлага и Успенский женский монастырь, который служили тюрьмой для тысяч его узников, и от которого не осталось ныне ничего, кроме памятного камня на южной окраине города.

Это интересные люди — художники, мастера, священники, простые деревенские жители, мимолетные встречи с которыми оставили свой след.

Но короткая двухдневная поездка, к сожалению, не дает возможности охватить все, но зато дарит надежду попасть сюда хотя бы еще раз.

Каргополь, июнь 2021

Сообщение Каргополь: фотопутешествие с «Фомой» появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *