Какие отношения должны быть у подростка с духовником?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Скажите, какие взаимоотношения должны быть у девочки подростка 14 лет и ее духовника? Плохо ли, что она воспринимает священника как второго отца, сильно к нему привязана и относится с большой теплотой? Не является ли это признаком страстности?

Спаси Вас Господи

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Вы знаете, нужно смотреть, что именно Вы имеете в виду. В принципе, духовник или даже духовный отец — это всегда значимая для человека фигура, и в духовной жизни он и правда как отец, который помогает человеку идти правильным духовным путем.

Одна из характеристик подросткового возраста — то, что растущий человек отделяется от родителей, взрослеет внутренне и в том числе открывает на себя новые авторитеты. Родители перестают быть авторитетными людьми (это нормально, потому что должна произойти сепарация), а их место временно заменяют другие.

Подробнее о подростках можете прочитать следующие тексты, в которых сказано и об этом, и о другом:

Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах
Подросток начинает отдаляться. Как принять это?
Подросток в семье и Церкви

Есть и другие материалы по теме подростков.

Возвращаясь к Вашему вопросу, в подростковый период очень важно, чтобы такой авторитетной фигурой для подростка стал хороший, достойный человек, а не какая-то сомнительная личность, условно говоря, из дворовой компании. С тем, что центр внимания подрастающего человека переносится вне дома, нужно смириться, это норма жизни, иначе человек не повзрослеет. И я думаю, что, если сам священник хороший или просто нормальный пастырь (к слову, не обязательно это и Ваш духовник тоже — духовники у родителей и детей могут быть разными), это, мягко говоря, не самая плохая авторитетная фигура, которая может быть у подростка.

Кроме того, взрослея, человек пересматривает отношения не только с собой и людьми (миром), но и с Богом. И здесь очень важно, чтобы рядом с ним оказался верующий человек, которому можно задать вопросы и вместе с ним это важнейшее измерение в жизни человека переосмыслить. И просто замечательно, если все эти вопросы будут заданы не кому-нибудь несведущему, а священнику, у которого есть и образование соответствующее, и пастырский опыт, и любовь к людям.

А отношения какие должны быть? Такие же, как и у взрослого человека с духовником: у ему исповедуются, спрашивают советов по духовной жизни и житейским делам. Может сложиться и теплая дружба, и найтись какие-то общие интересы, общение по поводу которых все равно может служить духовной пользе.

Так что Вы наблюдайте, отдавайте себе отчет в том, что происходит с Вашей взрослеющей дочерью, и молитесь, чтобы Господь все управил, как надо. Материнская молитва — это сильнейшая вещь.

Помоги Господь Вам и всем вашим домочадцам!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *