Как справиться с булимией?

Вопрос читателя:

Я страдаю от компульсивных перееданий и приступов булимии 5 лет (мне 20). Но воспринимаю это как чревоугодие, психологическую зависимость от пищи.

Тягу к пище в момент «приступа» я могу сравнить разве что с ломкой наркоманов или алкоголиков. Появляются навязчивые мысли об определённой еде, выключается мозг и я ем. Ем пока не станет плохо или кто-то не помешает. Я обращалась ко многим психологам, к психотерапевту (по его рецепту пила антидепрессанты), к диетологам и нутрициологам и пр., но срывалась.

Я не могу вспомнить сколько раз исповедовала этот грех. Всегда после исповеди есть надежда, что больше всего этого в моей жизни не будет. Но оно возвращается. И с каждым разом мне все сложнее сопротивляться.

Я думаю, что это мой крест. Я учусь в военном институте, где выбор еды ограничен, выход в город закрыт, личное время ограничено, любое твоё действие или слово — ограничено.

Но разгружая психику таким образом, я чувствую боль души, чувство вины, желание проснуться и понять, что я больше не принадлежу этой страсти, а она мне.

Батюшка, помогите. Вы не врач и не волшебник, но в вашей жизни всякие бывали грешники. Конечно, нет универсальных средств, однако, я больше не знаю, к кому обратиться.

Я готова стать аскетом, есть одни овощи, да даже пить одну воду, но я понимаю, что так проблему не решить. До истощения довести себя легко, но мне нужны силы для занятия спортом. Я хочу от этого избавиться, прошу Бога о помощи, прошу избавить меня от навязчивых мыслей о еде, потому что я знаю, если поддамся — окажусь у разбитого корыта.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Увы, у меня нет для Вас рецепта от булимии, потому что это болезнь, определенный сбой внутри, которым нужно заниматься, и, насколько я знаю, не один год, а, возможно, на протяжении всей жизни. Вы начали в 15, сейчас Вам 20 лет, и все годы, что Вы формировались как взрослый человек, Вы живете с этим расстройством. По идее, Вам точно нужно начать жить церковной жизнью — регулярно исповедоваться, причащаться, молиться Богу в принципе. Насколько это возможно в условиях военного института, когда Вы не можете выходить в город и выбрать себе духовника, я не знаю, и это уже проблема.

Далее, работа с пищевыми расстройствами, мне кажется, должна вестись и по линии просто организма (все ли у Вас в порядке на уровне тела, химических процессов в нем), и по линии психологии, и тут таблетки — это только малая часть дела. основное место в работе должна в какой-то момент занять работа с психологом, который поймет, откуда у Вас булимия, что Вы заедаете, откуда этот постоянный стресс, чего в жизни недостает и что со всем этим можно сделать сейчас, чтобы помочь Вам выйти из этого состояния постоянного заедания чего-то там. Это не просто про антидепрессанты, это про сто, чтобы внутри восстановить нормальное состояние. Что-то случилось с Вами в 15 лет, и с этим чем-то Вы уже 5 лет не можете разобраться. Опять же, военный институт, закрытое учебное заведение — это очень сложное место для проведения такого рода терапии, потому что Вам нужно ходить на прием, выполнять разные задания дома, обследоваться… Это целая большая работа. К тому же, я думаю, довольно дорогая, а у Вас есть средства?

Очень важно, как к проблеме относятся Ваши родители, бабушки, кто Вам готов помочь, кто о Вас заботится, кто будет поддерживать. От этих всех факторов зависит успех лечения.

Вам не нужно много психологов, Вам нужен какой-то один, возможно, не самый знаменитый, но просто такой, кто возьмется за Вашу терапию в условиях закрытого военного вуза. Или кто Вам поможет немного продержаться до зимних каникул, скажем, а потом, после занятий на каникулах, до лета. А летом уже Вы займетесь с ним более плотно.

И, пожалуйста, успокойтесь и не бичуйте себя. В конце концов, ну вот так сложилось, что сейчас Вы таким образом едите. В один день и час, за месяц и за семестр Вы проблему все равно не решите, и это просто реалии жизни. Да, Вы сейчас переедаете, это бывает. Поели — поблагодарите Бога за еду. Поели снова — снова поблагодарите. Хотите поесть — помолитесь перед едой, благословите пищу, перекусите. Надо заниматься — попросите Бога о помощи, позанимайтесь, сделали все — поблагодарите Бога, что помог Вам сделать. Сорвались — попросите Бога помочь Вам в следующий раз, и не зацикливайтесь на этом моменте срыва. а просто живите дальше: «Я сорвалась, но зато я вовремя сделала работу по математике. Я снова переела, но это не крах всей моей жизни, потому что зато у меня реферат хорошо сделан, а еще я сегодня смогу поговорить с подругой». Понимаете? Ваша жизни не крутится вокруг еды, то, что Вы не можете с едой справиться — это Ваша беда, но это лишь малая часть Вашей прекрасной жизни. Вы спортсменка, Вы учитесь в интересном вузе, Вы, Бог даст, к Господу придете, будете причащаться, исповедоваться, молитвы будете читать, Евангелие. На каникулах, возможно, Вы поедете в новый город или новую страну, окончите вуз, встретите прекрасного мужчину, выйдете замуж. А может быть, Вы вернетесь домой и собаку заведете, наконец, если о ней мечтаете… Понимаете? Вы — это Вы, это вообще не только про еду. Может быть, Вам, с Божией помощью, побольше и почаще смотреть на то, что у Вас получается, что нравится, что приносит радость? Радоваться и Бога благодарить. А с едой справитесь! Уж если в военный вуз смогли пройти — точно справитесь с едой, просто всему свое время.

С Богом!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *