Как психология смотрит на понятие «грех»?

В эфире «Инстаграма» журнала «Фома» на вопрос читателя о том, как психология смотрит на понятие «грех», ответил психолог Александр Ткаченко.

Человеческий организм функционирует по принципу гомеостаза — разумного равновесия. Если в чем-то есть недостаток, организм будет требовать его восполнения. Для того чтобы определять, в чем именно недостаток, у человека существуют потребности. Например, если у человека обезвоживание, у него возникает потребность в воде, жажда. Жажда — это чувство, а чувство — маркер потребности.

Наши природные потребности естественны и разумны. Что происходит, когда в этот процесс вмешивается грех? У человека формируется потребность, которая не служит благу, она противоречит естественному устроению организма. Такая потребность входит в прямой или опосредованный конфликт с потребностями естественными.

Например, у человека есть потребность в создании семьи, в продолжении рода, в любви. Как он ее реализует? Находит любимого человека, вступает в брак, рожает и воспитывает детей. Это естественный путь удовлетворения потребности, который ведет к внутренней гармонии. А бывает, что человек идет по другому пути: он начинает «блуждать» в поисках острых ощущений или постоянно меняет партнеров для их «накопления». Таким образом, грех — это попытка удовлетворить естественную потребность противоестественным образом.

Как грех сказывается на психическом и телесном здоровье? Тот же самый пример: человек начинает вести беспорядочную половую жизнь.

От этого у него, во-первых, появляются внутренние проблемы с привязанностью к людям. Любая телесная близость невольно влечет привязанность к партнеру, а когда человек эти связи постоянно рвет, то невольно возникают глубокие душевные травмы, с которыми потом и работает психолог.

А во-вторых, такое поведение может повлечь за собой венерические заболевания или проблемы с репродуктивными функциями организма, и это уже воздействие греха на физическую составляющую человека.

Душа и тело связаны неразрывно, о том же самом говорит и психология: любой психический процесс существует только на материальном субстрате, то есть в рамках телесного. Психики в отрыве от тела нет. Когда происходит сбой, когда потребности начинают удовлетворяться «криво» или конфликтовать друг с другом, это отражается на эмоциональном состоянии человека и имеет свою проекцию в теле.

Подробнее о связи понятий «грех» и «душевная травма» вы можете узнать из видео нашего прямого эфира:

Подготовила Анастасия Спирина

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *