Как объяснить подростку, зачем жить, и не вызвать агрессию?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мой сын 16 лет часто задаёт вопросы, для чего любить жизнь, учиться, развиваться и вообще зачем нужна эта жизнь. Я пыталась отвечать с Евангельской точки зрения и точки зрения Церкви. Он начинает агрессировать. Как мне ответить на эти вопросы, не упоминая Церковь, чтобы не вызывать лишней агрессии? Может, что-то почитать на эту тему? Его папа ушёл от нас, когда ему было 6 лет. Также папа в последние годы жизни (он умер рано) не общался со своей мамой, более того, терпеть её не мог, был достаточно успешным, с неплохим доходом. Теперь сын задаёт вопросы, зачем что-то делать, если все равно умрешь, для чего эта жизнь.

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Наталья!

Ваш сын — подросток, а общение с подростком — это не то же самое, что общение с ребенком или со взрослым сформировавшимся человеком. Поэтому по поводу общения с подростками я Вам сразу даю ссылки на несколько материалов, внутри которых тоже есть ссылки на полезные тексты:

Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах
Как выжить, если в доме подросток?
5 вещей, которые нужны от вас подростку

Еще отмечу частный момент, что муж ушел от Вас. Ребенку он остался отцом. Я понимаю, что очень часто, когда распадается союз мужчины и женщины, прерывается и общение отца с ребенком, но все равно даже на уровне слов важно правильно называть то, что произошло. Это важно. И, кстати, если Вы и сыну транслировали, что папа ушел «от вас с ним» — это неверно, больше так не говорите (на всякий случай отмечу, что нередко бывает, что отец хочет продолжать участвовать в жизни сына, но женщина настолько тяжело переживает расставание, что препятствует этому. Надеюсь, что это не Ваш вариант).

А теперь Ваш основной вопрос. Я думаю, что ответ на него очевиден: говорите сыну о смысле жизни так, как Вы его понимаете, но просто не упоминайте Церковь. То есть, если для Вас важно Спасение, общение с Богом и пребывание с Ним в вечности, Вы так и говорите: «Сынок, для меня цель моей жизни — Спасение, общение с Богом, возможность быть с ним в жизни вечно». И не надо говорить, что этому учит Церковь, думаю, и так понятно, откуда это все. Сын спрашивает не о церковном учении, а о том, как Вы, мама, самый близкий ему человек, понимаете смысл жизни. Вот Вы, дорогая Наталья, от себя и говорите.

Я предполагаю, что агрессия может быть, потому что сыну важно Ваше мнение, а Вы как бы «прикрываетесь» Церковью. Ему важны Ваши слова, Ваш опыт — а Вы предлагаете ему чужие слова и чужой опыт. А ведь подросток (как Вы прочитаете по ссылкам) учится выстраивать свою жизнь, он ищет модель, на которую будет ориентироваться в собственных жизненных стратегиях, и тут ему ценен опыт реального живого человека, который ему близок и которого он ценит, то есть Ваш.

Если у Вас самой нет ответов для себя, что же, надо их поискать. Тогда ясно, что сын злится, что Вы говорите, как будто бы знаете смысл жизни, а на самом деле для себя не до конца его уяснили, так лучше не делать. Можете сказать: «Сынок, мне нравится вот это, это, это. Но есть ряд вещей, которые я сама хочу понять и ищу на эти вопросы ответы». Больше всего подростку от взрослых и от родителей нужна честность и искренность.

Что еще может быть? То, что человек ищет смысл — это вообще проявление в нем искры Божией, это правильно и хорошо. В целом же человек не выбирает, родиться ему или нет, думаю, Вы с этим согласитесь тоже. Человек рождается — и это для него данность. Далее он будет жить, и для него данностью будет срок, который он проживет. Что-то (например, образ жизни) может на это повлиять, но не всегда, и тут тоже проявляется воля Божия о человеке (сыну можете этого не говорить сейчас, ограничьтесь тем, что час смерти человек не выбирает). Что остается человеку и в чем он свободен? В том, как он проживет это время и на что его потратит. Он может махнуть на все рукой и вести серую однообразную жизнь, может променять жизнь на виртуальную реальность, может разрушать свои психику и физическое здоровье, а может постараться раскрыть свои таланты и провести это время с максимально возможной полнотой, радостью и любовью (это если говорить с подростком, не затрагивая вопросы Богообщения и подготовки к Вечности, в принципе-то Вы понимаете, что еще одна задача земной жизни и главная — это именно очищение души от всего, что для пребывания с Богом мешает, и исполнение полноты замысла Божия о человеке). Можете добавить, если получится, что вообще оценка жизни с точки зрения Вечности позволяет правильно расставить приоритеты, и этому же помогает знание и память о том, что земная жизнь конечна, рано или поздно закончится.

Помощи Божией!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *