Как не потерять семью? У меня психическое заболевание

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне очень тяжело иметь с кем-либо отношения. От меня ушёл первый муж и может уйти второй, уже хотел несколько раз. У меня могут случаться приступы истерики на ровном месте, я себя не контролирую, разум мутнеет. На днях я опять завелась на ровном месте и когда муж сказал, больше так не может, я схватила нож, и пыталась порезать руку себе, напугала своего ребёнка, муж остановил. Помирились в итоге, но я не смогу жить без него.

Мы были у психиатра у меня есть некоторые расстройства — истероидное, тревожное, невротическое, пограничное расстройство личности и ОКР. Я также 7-й год мучаюсь с болями, которые с головы, и рядом неприятных ощущений в теле.

Лекарства пью только полгода, так как до этого верила, что у меня сложное загадочное заболевание, а все врачи глупые и ничего не понимают. Пью дозы антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов, но небольшие. И, как вижу, результата особо нет. И я очень боюсь убить себя и попасть в ад, мне жалко моего ребёнка, я люблю Бога, и даже если бы я попала в ад, я бы ни за что на Него не обиделась, и всё равно бы любила. Но мне очень тяжело, мучительно и страшно жить, я боюсь сама себя, боюсь потерять мужа, ведь я даже работать не смогу с такими мучительными телесными симптомами.

Считай, инвалид, но даже дело не в деньгах. Я чувствую моральную силу, когда муж рядом, и хочу, чтобы у ребёнка был папа. Но в моменты необоснованных приступов истерики, ярости, ум полностью отключается, и творю сумасшедшие вещи.. Посоветуйте мне, пожалуйста, что-то, помолитесь за меня..

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Дорогая читательница, мне кажется, мне кажется, Вы сама назвали самое главное, что поможет Вам обрести опору в Вашем непростом состоянии — любовь к Богу. На Господа и опирайтесь. Не только дома молитесь, но начните регулярно, скажем, раз в месяц исповедоваться одному и тому же священнику и причащаться. Участие в Таинствах — это то, что даст Вам возможность черпать благодать Божию, собрать ее в своей душе и освобождать свою душу от тех грехов, в том числе по причине болезней, которые успели в ней собраться. Подавайте о себе и свое семье также записки на Проскомидию.

Что касается медицины, вполне возможно, что полгода — это не так много для того, чтобы были заметны изменения. Поэтому тут посоветую Вам быть в плотном контакте с врачом, посоветоваться с психиатром о том, возможна ли для Вас какая-то еще терапия, кроме медикаментозной, и особенно работа, направленная на то, чтобы Вы умели совладать с собой во время приступов. Если есть сомнения в эффективности лечения таблетками, нужно обсудить это с врачом. Вполне возможно, что он поменяет Вам схему приема препаратов.

Бывают группы для родственников тех, у кого есть психическое расстройство. Может быть, Вашему мужу имеет смысл немного походить на такую группу, чтобы и у него тоже была поддержка.
Бог даст, при молитве и взаимном желании Вашем и мужа не поддаться болезням Вы сможете научиться справляться с вашей непростой ситуацией и быть вместе.

Помоги Вам Бог!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *