Как быть с теми, кого в пандемию хоронили не как обычно?

Вопрос читателя:

В пандемию многих хоронили в целлофане для теплиц, из-за пандемии же отпевали непосредственно на кладбище, у выкопанной ямы, по сокращенному варианту за 10-15 минут, без прощального поцелуя или прикосновения, без последних слов родственников. Что теперь с так захороненными? Они не в раю, а навеки в целлофане, он же разлагается 300 лет! И что это за мини-отпевание? Прошу разъяснений.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Христос воскресе!

Об отпевании в пандемию у нас есть ответ на вопрос Как отпевать в карантин?

Главное в отпевании — это прочесть разрешительную молитву, она никуда не девается. Особенно сократить отпевание нельзя, например, можно чуть короче сделать канон, но сути это не меняет. Чаще речь идет вообще о том, что, поскольку похорон в пандемию много, священники просто совершали отпевание быстро. Да, это не так торжественно выглядит, но сути не меняет.

Так что главное совершилось.

Сейчас же о тех, кто умер, нужно молиться — поминать их дома и в Церкви, и это будет правильно.

Что касается способа захоронения, он совершенно не влияет на посмертную участь человека. Понимаете, человека могут ведь и дикие звери съесть, и рыбы, если он утонул, и в пожаре люди сгорают… То есть их тела вообще остаются непогребенными. Но душе бессмертна, и о ней мы и молимся. И уж как «технически» Господь восстановит тела этих людей в момент Своего Второго Пришествия, это только Ему известно. Но, если так подумать, то и тело, которое распалось, будучи погребенным в гробу, тоже не так просто восстановить, и в любом случае речь идет о великом Чуде и совершенно сверхъестественном действии Бога.

Так что об усопших молитесь, а о погребении не переживайте.

С Богом!

Сообщение Как быть с теми, кого в пандемию хоронили не как обычно? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *