Как быть, если присылают письма с просьбой помолиться и с угрозами?

Вопрос читателя:

Как поступать в случае, когда тебе на телефон присылают письма с упоминанием имени Христа и молитвами с просьбой перенаправить это письмо множеству другим людям, с оговоркой или подоплёкой, что, если не отправишь, хорошего ничего не будет?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Мне кажется, речь идет о т. н. феномене «писем счастья», которые писали и раньше. Смысл в том, что письмо (с каким бы то ни было содержанием) нужно отправить определенному или просто как можно большему количеству людей, чтобы сбылось твое желание или не случилось чего-то плохого. Как Вы понимаете, никакого реального воздействия на жизнь такие письма — в каком бы формате они ни существовали — оказывать не могут. Это придумка, игра. раньше ею часто забавлялись дети и подростки, подбрасывая такие письма одноклассникам или соседям в почтовые ящики.

Мне очень грустно узнать, что существует православный аналог таких писем. Разумеется, никакая реальная просьба о молитве не может сопровождаться угрозами, стало быть, то, что Вы получаете — это какие-то ложные письма, часть какой-то непонятной игры, смысла у которой нет. Так что не поддерживайте эту игру, не пересылайте письма, а спокойно помолитесь Богу и попросите, чтобы Он Вам помог, а тем, кто пересылает, дать разума в этом не участвовать.

С Богом!

Сообщение Как быть, если присылают письма с просьбой помолиться и с угрозами? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *