Как быть, если нет сокрушения на исповеди?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! На исповеди по многим грехам нет сокрушенного чувства (или есть незначительное сожаление). К исповеди стараюсь честно готовиться (вспоминаю свои грехи накануне, молюсь, стараюсь сосредоточиться и т. д.). На одной из исповедей упомянул об отсутствии этого сокрушения (сокрушаюсь об отсутствии сокрушения).

Понимаю, что покаяние — это целый процесс, изменение ума («метанойя»), в котором без Бога, Его действия ничего невозможно. Некоторые грехи повторяются постоянно, из исповеди в исповедь. Принимает ли Господь моё исповедание? Обязательно ли после исповеди должно быть легко, должно отпустить? Ведь наши чувства — это чувства падшего человека, разве можно на них всецело полагаться?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Сокрушение о своих грехах — это состояние, которое можно достаточно часто встретить в аскетической литературе. Мне кажется, поскольку слово «сокрушение» в обычной речи мы употребляем не так часто и по особым поводам («Он сокрушался о своем провале), как правило, грандиозным, нас сможет это слово несколько сбивать с толку. Ведь какие-то крупные перемены в жизни, серьезная переоценка ценностей случаются все-таки не так часто, а исповедь в нашей традиции — это более регулярное мероприятие, чем такие вот глобальные моменты пересмотра собственной жизни.

Я бы Вам предложил посмотреть на исповедь как на Таинство, в котором Вы имеете возможность освободиться от тяжести совершенных грехов (больших и нет) и маленькими шагами двигаться к тому, чтобы жить негреховно или, поначалу, в меньшей зависимости от грехов. И «сокрушение» в данном случае Вы можете, предполагаю, заменить на «осознание того, что вот так делать неправильно, а вот так — надо, но у меня в этот конкретный раз не получилось, а в другой раз я постараюсь, чтобы получилось».

Господь, безусловно, Ваше исповедание приемлет, конечно, если оно искреннее.

Но у меня вопрос: а как же так выходит, что Вы решаете, что больше вот так-то делать не будете, а потом все равно делаете? Исповедь — это не только констатация осознания того, что Вы неправильно поступаете! Это еще и о том, что Вы решаете больше таким образом не поступать, понимаете? Вы поэтому постарайтесь взять какой-то один грех, который стал для Вас «обычным», и боритесь с ним. Продвинетесь вперед — беритесь за другой. И так далее. Пусть это будет сперва мелочь — но это и есть та самая духовная борьба, невидимая брань, духовная работа над собой, очищение себя от греха. И тогда все станет как-то живее, лучше, перспектива какая-то внутри появится.

И еще поймите для себя, как и в чем Вам мешает этот конкретный грех. И тогда Вам станет по-настоящему досадно, что Вы ему поддаетесь и портите себе жизнь. Вот и будет сокрушение, мол, ну как же я так… Представьте, что Вы купили билет на самолет, гостиницу себе оплатили, программу, но опоздали в аэропорт и самолет улетел без Вас. И теперь Вам либо отказываться от отпуска, либо покупать новый билет, по завышенной цене (а это трата денег), ла и день в гостинице «сгорит», а номер и завтрак оплачен, а если там целый тур, то это Вам потом еще время тратить и деньги на такси, чтобы нагонять группу… Ух как досадно, сколько всего потеряно из-за опоздания! И Вы, думаю, больше никогда не опоздаете, а этот день будете вспоминать с подлинным сокрушением: ну надо же, как я так! Эх… Вот так вот и с грехом может быть у Вас, мол, надо же как, снова не устоял… А если устояли — «Господи, благодарю Тебя, что помог справиться! Слава тебе!».

Что касается вопроса про «должно быть легко» — бывает очень по-разному. Часто человек действительно чувствует облегчение, потому что Господь снимает с него тяжесть греха после искреннего покаяния. Но если после исповеди Вам на душе ровно — исповедь все равно действительна, конечно, если Вы каялись и была прочитана разрешительная молитва. А вот если грех после исповеди мучает, значит, недостаточно Вы раскаялись. Подумайте, прислушайтесь к себе и поймете, что происходит с душой.

С Богом!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *