Как быть, если не могу хорошо говорить во время докладов?

Вопрос читателя:

Здравствуйте!
Евгений, 36 лет. Женат, 2 детей. Не курю, алкоголь не употребляю вообще. Служу в МЧС более 17 лет. Получил новую должность, обязывающую много говорить и выступать на публике. Должность понимаю, работу люблю, но я с детства заикаюсь, сильные пролонгации и нередко полные ступоры. Сейчас проблемы с речью только обостряются. Проходил лечение в разнообразных организациях и у разных специалистов, безрезультативно.
Сейчас по факту меня съедает стыд, тревога, я понимаю, что выгляжу на докладах прямо сказать убого. Я не справляюсь, прошу совета.

С уважением,
Евгений

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Евгений!
Увы, я не владею методиками по исправлению речи и заикания, знаю только совсем общие вещи.
Знаете что? Есть у нас такой святой — Роман Сладкопевец. Прочтите его житие (то есть биографию). Он очень любил Церковь, церковную службу и пение, но был, как это тогда называлось «гугнивым», то есть у него, как и у Вас, были проблемы с речью. Он горячо молился Пресвятой Богородице — и Она ему помогла, да так, что, как видите, он даже был назван Сладкопевцем. Почитайте о нем, я думаю, Вам бы можно было его и Пречистую Деву попросить о помощи, уж они-то, а он особенно, как никто знает, что это такое — когда надо публично выступить, а физически не получается.
Еще один человек с такой же проблемой — это Моисей, тот самый, который вывел народ Израиля из Египта. Если Вы внимательно прочтете книгу Исход (книга Ветхого Завета), увидите, что Моисей настолько плохо говорил, что сам он публично не выступал, а всегда выходил говорить с братом, так что Бог говорил Моисею (поскольку никто другой из людей в то время глаголы Божии воспринять не мог), Моисей передавал Аарону (брату), а Аарон уже говорил народу. Понимаете, да?
И знаете, что тут важно? Несмотря на свой недуг, Моисей был тем самым Моисеем, который вывел народ, тем, кто получил скрижали с 10 заповедями, и вообще колоссально значимым в истории человеком. И то, что он был косноязычен и не мог хорошо произносить слова, нисколько не отняло у него других умений, талантов и уникальности. Это я к тому, что Моисея тоже можно в молитве попросить о помощи, а себе на его примере уяснить, что Ваша речь нисколько не отменяет всех Ваших остальных талантов.
Да, Вы говорите не так, как принято: заикаетесь (так многие люди заикаются!), иногда растягиваете слова (и ничего страшного), но, однако же, Вы работаете почти два десятка лет в МЧС, Вы, думаю, хороший муж и отец, Вас любят жена и дети, а по работе Вы настолько хороши, что у Вас идет профессиональный рост. И то, что Вы как-то там не так говорите, не помешало Вам получить новую должность. Ее ведь не кому-то отдали, а Вам. И пусть это Вас укрепляет и уберет Ваш стыд и тревогу. Поверьте, начальство знает о Вашей речи, но им важнее Вы в целом, а речь — это так, неважно.
По работе же могу посоветовать разве что чисто по-житейски.
Во-первых, Вы имейте в виду, что на докладах важна сама их суть. Если суть будет качественная, форма ее представления не так важна. Так что успокойтесь по поводу своих компетенций. Можете попробовать иногда просить кого-то из друзей-коллег озвучить доклад. То есть Вы готовите текст, коллега его озвучивает, на вопросы отвечаете Вы, сидя рядом с коллегой. Это как вариант. А еще можете перед выступлением, помолившись святым, кого я назвал, и Божией Матери, задать себе вопрос так по-военному и четко самому же себе ответить, чего именно Вы стыдитесь и тревожитесь. Заикания? Так Вы в нем не виноваты, никто над Вами не смеется, Вы серьезный специалист, заикаться не стыдно. Что начать не можете? Так это тоже бывает, знаете, все мы люди. Можете, например, завести какую-то табличку для коллег, которая условно будет означать, что у Вас, например, спазм в мышцах, Вам нужно выпить воды — и тогда начнете. Думаю, за годы работы коллектив в курсе, что у Вас что-то такое, и все относятся с пониманием. Или жест может быть какой-то вроде, не знаю, который тоже даст аудитории понять, что Вам нужна минутка. Подумайте, это чисто технические вещи, которые Вы, уверен, сделаете хорошо и симпатично.
А переживать стоит только за содержание работы и докладов. Если тут все в порядке, поверьте, волноваться не о чем.
А если уж очень хотите убрать заикание, может быть, можно еще обратиться к кому-то, кто либо его причины раскопает и скажет, убирается ли оно или надо просто с ним спокойно жить, как с веснушками, родинками, цветом волос и так далее, либо Вас просто еще лучше успокоит и снимет тревогу.
Очень желаю Вам, чтобы все получилось!

Фото https://ru.depositphotos.com

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *