Группа прихожан нижегородских храмов совершила миссионерскую поездку в Дальнеконстантиновский район

Текст Дарьи Петровой

9 августа по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия группа прихожан храмов Нижнего Новгорода во главе с руководителем миссионерской группы Ириной Беспаловой совершили поездку в Дальнеконстантиновский район Нижегородской области. Миссионеры посетили села Мухоедово, Старый Относ и Новое.

В дореволюционное время здесь стояли храмы, все три были освящены в честь Казанской иконы Божией Матери и все три были уничтожены в советское время. На сегодняшний день чаяниями местных жителей возведены церкви в Мухоедове и Новом. В Старом Относе на месте храма установлен памятник.

По сложившейся традиции миссионеры привезли информационные стенды с фотографиями старых храмов. Теперь с архивными сведениями по каждой церкви, которые собирает Ирина Беспалова, могут ознакомиться все желающие. Кроме того, нижегородцы преподнесли святые образы для действующих приходов, раздали духовную литературу и православные периодические издания. Маленьким прихожанам вручили деревянные кораблики с именами святых, которые сделаны руками одного из миссионеров.

В Мухоедове водосвятный молебен, на котором присутствовали прихожане и местные жители, совершил настоятель Покровского храма села Татарского иерей Аркадий Забатурин. «Знаменательно, что сегодня совершается память великомученика и целителя Пантелеимона, у которого мы просим помощи в исцелении болезней не только телесных, но и душевных. Будем молиться этому святому, дабы он помог делу нашего спасения. Хочется пожелать, чтобы мы никогда не сомневались в нашей вере, чтобы всегда духовными очами обращались к Господу, чтобы в житейской суете не заслонялись от Него».

Первая мухоедовская церковь была построена в 1625 году и освящена в честь святителя и Чудотворца Николая. На протяжении истории здание несколько раз страдало от пожара. В 1895 году, после одного их таких бедствий, оно было отстроено, и храм освятили в честь Казанского образа Божией Матери. В 1938 году его закрыли и полностью разрушили.

С 2008 года жители Мухоедова строили новую церковь на месте уничтоженной. В 2014 году, когда в храме уже шли службы, произошло возгорание, здание было серьезно повреждено. Сельчане не жалея сил восстанавливали свою церковь. В июле 2016 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки Казанской церкви. Сегодня храм постепенно благоукрашается изнутри. Нижегородские миссионеры преподнесли завесу для алтарной части, сшитую по канонам Православной Церкви участниками группы. После молебна состоялся крестный ход вокруг здания.

В селе Новом также прихожане и гости прошли крестным ходом, пропели «Вечную память» у мемориала сельчанам — ветеранам Великой Отечественной войны. Рядом с плитами, где высечены имена фронтовиков, установлен памятник Матери. Казанский храм в Новом построен на месте разрушенного в годы советской власти.

Миссионерская группа во главе со своим бессменным руководителем и вдохновителем Ириной Беспаловой в 2020 году празднует 20-летие деятельности. Первые десять лет добровольцы занимались недействующими церквями Нижнего Новгорода, а уже потом стали выезжать в область к недействующим храмам. «Хочется молитвенно помянуть всех почивших подвижников православной веры, которые начинали с нами эту работу, — обратилась к своим единомышленникам Ирина Алексеевна, — диаконов, священников, мирян. В их числе и совсем недавно отошедшая ко Господу настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Антония (Миронова). Вечная им память!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *