Группа нижегородских миссионеров во главе с Ириной Беспаловой посетила храмы Вадского благочиния

Текст и фото Оксаны Москвиной 

24 июня по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана группа прихожан храмов Нижнего Новгорода во главе с руководителем миссионерской группы Ириной Беспаловой совершила поездку в Вадский район Нижегородской области. Миссионеры посетили села Зеленые Горы и Борисово Поле.

В дореволюционное время там стояли храмы, разоренные в советское время. В Борисовом Поле – церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, которая и сейчас находится в руинированном состоянии, в Зеленых Горах — храм в честь Казанской иконы Божией Матери, восстановленый в 2015 году в историческом виде.

Когда-то Казанская церковь была одним из четырех храмов Спасо-Зеленогорского монастыря, основанного в 1653 году. История обители тесно связана с именем преподобного Серафима Саровского. Молодым иноком он приходил в Зеленые Горы на ежегодную ярмарку и покупал мед, воск и прочее для саровской братии. В то время монастырь находился в запустении, и преподобный скорбел об этом, молился о возрождении, а в 1800 году благословил туда монахиню Дивеевского монастыря Ирину (Лазареву). Она, как и около тысячи других монашествующих и послушников, нашла свое упокоение на монастырском кладбище, которое после революции было уничтожено. В монастырских зданиях расположились школа и детский дом. Сейчас восстановлен Казанский храм, расчищено место, где находился погост. В церкви регулярно совершаются богослужения.

По сложившейся традиции миссионеры привезли информационные стенды со старинными фотографиями монастыря и архивными сведениями об обители и ее посещении преподобным Серафимом Саровским. Их в течение нескольких месяцев собирала Ирина Беспалова. Информационные стенды были установлены возле храма. Кроме того, на храм была установлена табличка с указанием названия прихода.

Затем благочинный Вадского округа Лысковской епархии иерей Максим Кутья совершил в храме водосвятный молебен. На богослужении молились прихожане и миссионеры.

По окончании молебна состоялся крестный ход вокруг бывшей обители. Шествие сопровождал колокольный звон. Свое искусство продемонстрировал участник миссионерской группы, руководитель нижегородской школы звонарей Алексей Кофанов.

После крестного хода на бывшем монастырском погосте благочинный совершил литию. В память о почивших там стоят кресты. На них были установлены привезенные миссионерами таблички с указанием, что на монастырском кладбище упокоены духовная дочь преподобного Серафима Саровского Ирина (Лазарева) и настоятельница монастыря с 1829 по 1846 годы Прасковия (Филиппова).

В обоих селах Ирина Беспалова передала прихожанам святые образы для храмов, духовную литературу и православные периодические издания. Маленьким прихожанам вручили сделанные руками одного из миссионеров деревянные кораблики с именами святых.

В селе Борисово Поле прихожане и гости прошли крестным ходом к разрушенному Троицкому храму. Внутри него иерей Максим Кутья совершил молебен.

Перед храмом был установлен информационный стенд с архивными сведениями о приходе. Также были установлены таблички на здание церкви, дом причта, часовню и святой источник в честь иконы Божией Матери «Знамение», которые находятся неподалеку от храма.

Церковь в Борисовом Поле появилась в 1823 году. В 1876 году к ней была пристроена колокольня. В 1910 году на приходе состояли 1800 верующих. В 1937 году храм был закрыт. Постепенно он стал разрушаться. Сейчас инициативная группа занимается вопросами его восстановления. Уже приобретены иконы для храма. Под дом причта выкуплено рядом стоящее здание. На Троицу благочинный совершил в храме первый после десятилетий запустения молебен, на который собралось большое количество местных жителей.

По традиции Ирина Беспалова преподнесла инициативной группе прихожан брелок для ключей от будущего храма. Такие брелоки она плетет сама и вручает старостам возрождающихся храмов.

Миссионерская группа во главе со своим бессменным руководителем и вдохновителем Ириной Беспаловой в 2020 году отпраздновала 20-летие деятельности. Первые десять лет добровольцы занимались недействующими церквями Нижнего Новгорода, а уже потом стали выезжать к таким храмам в районах области.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *