Грех ли близость с женой после развода?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Обвенчался с женой, мне 26, ей 31. До меня у нее было 2 парня, но замужем не была, у меня никого, кроме нее, не было. Она Бога не знала, я знал. В браке зачали ребенка, вскоре после рождения начались ссоры. Она три раза подавала на развод, только на третий раз развели, т.к. я отказывал. Не живем уже 1,5 года, ребенка каждую неделю навещаю, забираю, гуляю, играю, очень люблю.

Вопрос в следующем. Для меня венчание играет большую роль, и я не хочу других женщин, кроме жены. У меня никого не было и нет, кроме нее, у нее, как выяснилось недавно, тоже после развода ни с кем. У нас была близость. Является ли это сильным грехом, блудом и попаду ли я в ад? Если венчаны, то у Бога на небесах мы муж и жена?

Я молюсь за нее, за себя и за ребенка, прошу Бога исправить ее и себя, чтобы она встала на путь веры, прошу прощения у Бога что не сумел ее привести к вере, хотя пытался!

Как быть? Мы пытались жить вместе, но она не может свой характер перебороть, а я хочу сохранить семью, брак венчанный. Других женщин не могу переваривать, кроме одной ее.

С уважением, грешный раб Божий Константин.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

«Пастырь» Ерма предписывает принимать жену, но речь идет о твердом решении — либо вы расписываетесь, восстанавливаете брак и живете вместе, либо вы разведены и общаетесь друг с другом только по поводу ребенка. Разовая близость и потом снова разойтись — грех, конечно, и его нужно исповедовать на исповеди. И далее исходить из того, как выстроена Ваша жизнь в целом.

Вы также спрашиваете, что делать. Я бы сказал, дорогой Константин, взрослеть. Вы же понимаете, что все люди разные, и по письму невозможно понять, как именно строились отношения, почему семья распалась, что Вы имеете в виду под «перебороть характер» и почему вообще считаете, что она должна была его перебарывать. Понимаете, на момент вступления в брак оба человека должны принять друг друга таковыми, каковы они есть на данный момент. Никаких перевоспитываний, надежд на «исправление» и так далее: Вы вступаете в брак здесь и сейчас, с тем человеком, который есть. Только при такой позиции возможен хороший брак, и если Вы не можете принять человека, то, скорее всего, и брака не надо или нужно подождать, чтобы понять, все же возможно ли принятие.

Вы венчаны, и Вы правы, что это вопрос серьезный. Если Вы, к тому же, любите эту женщину, я бы Вам советовал идеи о ее исправлении оставить, только Богу молиться о том. чтобы Он ее к себе привел, а вот самому, если считаете нужным, исправляться так, чтобы быть очень хорошим мужем и отцом. Пока Вы не вместе, может быть вполне достаточно, если Вы будете нормально заботиться о ребенке — и его содержании, и воспитании, и это не о том, чтобы забрать его один раз в неделю, а о более плотном участии в его жизни, тем более, что в перспективе Вы бы хотели сохранить семью. Займитесь своим здоровьем, спортом, укрепитесь на работе, тогда и Вы будете себя чувствовать увереннее и здоровее, и, возможно, жена взглянет на Вас другими глазами.

Если так не получится и брак восстановить не удастся, Вам нужно будет смириться с разводом, общаться с женой только как с матерью общего ребенка, а далее либо жить одному (я понимаю, что это трудно), либо думать об устройстве дальнейшей жизни и тут советоваться с духовником.

По поводу духовной жизни Вам надо регулярно исповедоваться одному и тому же священнику и поговорить с ним о том, какие у Вас есть слабые стороны духовной жизни и как их можно укрепить.

С Божией помощью, ситуация как-то наладится.
Храни Бог Вас и Ваших близких!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *