Гражданский брак, не венчаны. Муж умер. Мы супруги перед Богом?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мы с мужем жили в гражданском браке, любили друг друга, у нас ребенок. Собирались венчаться, но его болезнь, а затем его смерть помешали. Кто мы перед Богом, муж и жена или нет? Есть ли между нами сейчас духовная связь, как между венчанными? И вообще что в духовном мире дает венчание в сравнении с не венчанным браком?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас благословит!
Мои соболезнования!

Церковная и светская терминологии иногда очень отличаются. «Гражданский брак» в Церкви называют брак, который зарегистрирован в ЗАГСе. А в светском общество так называют блудное сожительство, без всяких обязательств. Как я полагаю, Вы все-таки использовали термин с позиции Церкви. Церковь признает гражданский брак (который зарегистрирован в ЗАГСе) и не считает его грехом для верующего супруга, если другой из супругов наотрез отказывается венчаться, либо является неверующим. Но если оба супруга являются православными христианами, возникает вопрос: почему они игнорировали это Таинство, установленное Господом? «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Мф 19:5), — говорится в Священном Писании о Таинстве Брака.

Несомненно, что духовная связь между Вами есть и поддерживать ее нужно молитвенно. Душе усопшего человека несомненно нужна Ваше молитвенная поддержка. После физической смерти наши души освобождаются от тел и телесных пристрастий. И В Царствии Небесном вас будут соединять только то духовное, что Вы взрастили здесь, на земле. А как это будет происходит, нам не ведомо. «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же (увидим) лицом к лицу» (1Кор.13,12).

Читайте также:

Как пережить смерть близкого человека?

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *