Гордиться страной, ребенком — это тоже грех гордыни?

В эфире «Инстаграма» журнала «Фома» на вопрос читателя о гордости ответил постоянный автор журнала Александр Ткаченко.

Проблема кроется не в самих предметах, которыми мы гордимся, а в том, что стоит за этим чувством, которое мы называем гордостью. Есть универсальный способ проверки гордости на «доброкачественность»: надо смотреть и анализировать, есть ли в ней уничижение других.

Та самая «греховная» гордость — это, как писал авва Пимен Великий, «медная стена между человеком и Богом». Но она отделяет нас не только от Господа, но и от остальных людей. Когда мы чувствуем, что, гордясь чем-то, возвышаем себя или предмет гордости над другими, принижая их — это серьезный повод задуматься.

Если, например, чувство гордости за свою страну сопрягается с презрением к остальным странам, то да, это та гордость, которая порицается как страсть. Но ведь гордость за державу может заключать в себе и обычную человеческую радость от сопричастности определенной нации, государству. При этом ни о каком принижении других народов и речи не идет! Вот в таком чувстве нет ничего плохого.

То же самое касается и гордости за ребенка. Если мама смотрит на свое дитя как на короля или королеву, а всех остальных презирает, в этом случае ее гордость греховна. Но если она, как и всякая любящая мать, радуется успехам и талантам своего малыша, не испытывая негативных эмоций к его сверстникам, что же в этом неправильного?

К сожалению, в русском языке нет двух разных слов, которые бы помогли развести эти противоположные чувства. Именно поэтому важно научиться распознавать, что стоит за испытываемой гордостью, какого она «сорта».

Подготовила Анастасия Спирина

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *