Глава Нижегородской митрополии совершил всенощное бдение в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря

Текст Дарьи Петровой

21 декабря в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение. Богослужение состоялось в канун 194-й годовщины основания обители, празднования Церковью Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Главе Нижегородской митрополии сослужили архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф, благочинный Дивеевского округа иерей Павел Покровский, старший священник Дивеевской обители иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии.

На всенощном бдении по особому Дивеевскому уставу служится сборный акафист: наполовину Матери Божией – как Верховной Игумении, наполовину преподобному Серафиму Саровскому – как строителю и духовному отцу.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, управляющий Нижегородской епархией сказал: «Церковь Христова празднует Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы, и в этот день мы также отмечаем основание преподобным Серафимом Саровским Мельничной общины. Господь судил так, что Царица Небесная избрала эту землю своим четвертым и последним Уделом. Здесь, в Дивееве, особо почитают Царицу Небесную. Радостно, что в такой торжественный день мы совершаем соборную молитву в Троицком соборе у мощей преподобного Серафима и, взирая на образ Божией Матери, восклицаем: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице!» Пусть же Покров Пресвятой Богородицы всегда пребывает над вами».

Справка:

После кончины первоначальницы Казанской Дивеевской общинки матушки Александры преподобный Серафим Саровский, по данному ей обещанию, имел особое попечение об общинке и сестрах. Видя, как тяжело им из-за строгого устава, он просил начальницу Ксению Михайловну облегчить устав, на что та ответила отказом. Преподобный Серафим Саровский временно отошел от дел обители.

25 ноября (8 декабря) 1825 года отцу Серафиму на берегу реки Саровки явилась Пресвятая Богородица, повелев ему основать вторую общину, независимую от общинки Ксении Михайловны. Матерь Божия обещала Сама быть ее Игуменией и дать устав, которого доселе не было в других обителях.

После этого, 9 (22) декабря к преподобному Серафиму Саровскому пришли две его духовные дочери Прасковья Ивановна и Мария Семеновна, с которыми он долго молился о будущей новой обители. Прасковья Ивановна вскоре стала начальницей этой новой, Мельничной, общины, а Мария, будущая преподобная Марфа, преставившись в 19 лет, является начальницей над дивеевскими сестрами в Царстве Небесном.

Преподобный Серафим Саровский собственноручно рубил деревья для мельницы, и 9 (22) декабря 1826 года, в праздник Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анною, состоялась закладка мельницы. «В Зачатие матери Анны и я хочу зачать обитель», – торжественно объявил святой старец Серафим. Уже после смерти святого Казанская и Мельничная общинки слились в одну, образовав единую Дивеевскую обитель.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *