Глава Нижегородской митрополии совершил утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы

Текст Оксаны Москвиной. Фото Сергея Лотырева

30 апреля в Нижнем Новгороде в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил утреню Великой субботы с последованием погребения Плащаницы.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии.

Во время чина погребения состоялся крестный ход с Плащаницей в память шествия жен-мироносиц ко Гробу Спасителя. Это богослужение символизирует погребение Иисуса Христа. Верующие поклонились Плащанице, как самому Господу Иисусу, лежащему во гробе. Плащаницу оставляют в церкви, и верующие поклоняются ей до позднего вечера субботы, когда начинается Пасхальный крестный ход.

В завершение службы митрополит Георгий обратился с архипастырским словом. Он особо остановился на последних днях земной жизни Христа: неправедном суде над Ним, Его страданиях, Его погребении.

«Иудеи – архиереи, саддукеи, фарисеи — хорошо знали учение Христа, знали, что Он говорил, понимали это, но не принимали, — отметил глава Нижегородской митрополии. — Вот и в наше время многие люди знают, понимают, но в сердце не принимают. Вспоминается премудрый Соломон, который говорил: «В мире все течет и изменяется, нет ничего нового под солнцем». Мы с вами сугубо преклоняем колени в эти святые благословенные скорбные дни и в сердце своем впитываем тот дух, что Господь пришел ради людей, ради спасения каждого из нас. Он стоит у врат сердца каждого человека: «Сыне, открой свое сердце! Сыне, даждь Мне свое сердце!». Поэтому преподобный Серфим Саровский и говорил: «Стяжи дух мирен». Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных! Аминь».

Справка:

Утреня Великой Субботы обычно служится в пятницу вечером. Она начинается, как надгробная служба, как плач над мертвецом. После пения погребальных тропарей и каждения духовенство выходит к Плащанице. Поется псалом 118 и к каждому стиху его припеваются особые «похвалы», в которых выражается ужас всей твари перед смертью Господа, сострадание, скорбь.

После прославления Святой Троицы храм освещается, и провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, — пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом. Песнопения утреннего канона продолжают славить Его, Своею смертью победившего смерть.

После канона и великого славословия при погребальном перезвоне колоколов и пении «Святый Боже» Плащаница торжественно обносится вокруг храма в воспоминание погребения Христова, сошествия Его во ад и победы над смертью. Затем Плащаница вносится в храм и полагается перед открытыми Царскими вратами в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.

Когда Плащаница возвращается на середину храма, читается паремия из книги пророка Иезекииля о том, как он видел прообраз воскресения мертвых — поле «сухих костей», которые восстали и ожили по повелению Божию: «И узнаете, что я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И вложу в вас дух Мой, и оживете» (Иез 37:13-14).

Далее читается послание апостола Павла к Коринфянам, научающее, что Иисус Христос есть истинная Пасха за всех нас, наш Спаситель и Избавитель от вечной смерти и власти дьявола: «Пасха наша, Христос, заклан за нас». Читается Евангелие о том, как священники и иудейские фарисеи просили Пилата опечатать гроб Спасителя и поставили там свою стражу.

По окончании утрени верующие восхваляют церковной песнью Иосифа Аримафейского, тайного ученика Христова, который, придя к Пилату, испросил у него разрешения снять с Креста Тело Иисуса, завернул его в погребальные пелены и положил в гроб. Хор поет: «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», после чего все вновь подходят приложиться к Плащанице.

Плащаница находится в центре храма до позднего вечера Великой субботы. Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *