Глава Нижегородской митрополии принял участие в пленарном заседании Синодальной библейско-богословской комиссии

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Сергея Лотырева

22 июня в Москве состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий принял в нем участие в дистанционном формате, находясь в Нижегородской духовной семинарии.

Главным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение проекта заключения относительно богословия схиархимандрита Софрония (Сахарова).

Справка:

Сергей Семенович Сахаров родился 22 сентября 1896 года в Москве в православной семье мещанина Бронной слободы. Среднее образование получил в Москве.

Участник Первой мировой войны (инженерные войска, обер-офицер). Занимался живописью и в 1918 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, где учился до 1922 года. В 1918 году в Москве дважды арестовывался органами ВЧК.

В 1922 году эмигрировал из России и несколько месяцев провел в Италии и Берлине, затем переехал в Париж, где работал художником и выставлял свои картины в парижских салонах. В 1924 году на Пасху у него было видение Нетварного Света, в связи с чем он решил посвятить свою жизнь Богу.

В 1925 году он поступил на подготовительные курсы в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, но вскоре уехал сначала в Югославию, а оттуда — на Афон, где 8 декабря 1925 года был принят в Пантелеимонов монастырь и 18 марта 1927 года пострижен в монашество с именем Софроний.

В 1930 году познакомился со старцем Силуаном Афонским, который стал его духовным руководителем.

13 мая 1930 года монах Софроний был рукоположен во иеродиакона сербским епископом Жичским Николаем (Велимировичем).

В 1935 году тяжело заболел, но, несмотря на то, что был на грани смерти, выжил и 1 декабря 1935 года был пострижен в схиму.

В 1938 году скончался духовный наставник иеродиакона Софрония — старец Силуан, в связи с чем иеродиакон Софроний ушел в «пустыню»: сначала в Карульский, а затем в некоторые другие афонские скиты.

В 1941 году он был рукоположен во иеромонаха и с 15 февраля 1942 года стал духовником монастыря Святого Павла на Афоне. С 1943 по 1947 годы — член братии Троицкой кельи в Новом Скиту.

После войны иеромонах Софроний вместе с группой других русских монахов по политическим соображениям был выслан с Афона и в 1947 году приехал во Францию, где поступил на четвертый курс Свято-Сергиевского богословского института. Ввиду перехода в клир Западноевропейского экзархата Московского Патриархата был исключен из института и начал служить помощником настоятеля Никольской церкви при Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1948 году опубликовал первое ручное издание книги «Старец Силуан», а в 1952 году в Париже вышло первое типографское издание этого труда о Силуане Афонском (через несколько лет было публиковано первое издание этой книги на английском языке).

25 апреля 1954 года был возведен в сан архимандрита, а в 1956 году во Франции, на ферме Колара (близ Сент-Женевьев-де-Буа), им была учреждена монашеская община, но основать полноценный монастырь во Франции у него не получилось.

4 марта 1959 года он переехал в Великобританию, где основал монастырь Святого Иоанна Предтечи в графстве Эссекс в юрисдикции Константинопольской Православной Церкви. С 1959 по 1974 год был его первым настоятелем. 

1 сентября 1974 года отошел от настоятельства и стал духовником обители.

Скончался в этом монастыре 11 июля 1993 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *