«Фома» изменил себе и боится писать о злобе дня и церковных скандалах? — отвечает Владимир Гурболиков

По поводу упрёков в измене (да, бывает и такое)…

Первая статья журнала «Фома» появилась на полтора года раньше, чем родился журнал. Сначала она появилась в профсоюзной газете «Солидарность», где я работал. И собственно, благодаря ей мы и познакомились с дорогим Владимиром Легойдой. Она называлась «Эра недоверия или место встречи изменить нельзя», и с разрешения коллег по работе в «Солидарности» вошла в первый выпуск «Фомы». Там говорилось об одной принципиальной вещи, которой мы никогда не изменяли.

Что мы не станем заниматься разбором дрязг, скандалов, какие привносит в церковную жизнь человеческий грех. Это наша задача. Мы будем свидетельствовать о том, какой Церковь должна быть. Как ее видели святые, откуда бралось мужество терпеть гонения, оставаться верными. Что находим в ней мы сами спустя два тысячелетия после рождения Церкви. Отчего для нас церковь — это наш и родной дом, и больница, и священное место, и освященный кров…

Мы для себя выбрали путь неосуждения даже не 25 лет назад (когда из типографии приехал первый номер), но даже ещё раньше. И меня удивляет настойчивость, с которой повторяется упрёк, будто мы чуть ли не изменили сами себе, не желая судить и превращать «Фому» в прачечную. Иногда прямо ссылку даю на ту (частично уже архаичную) статью.

Многие апологеты, которые в конце девяностых — начале двухтысячных вместе с нами, как говорится, «шли в народ»… Часть из них были люди пожилые, они ушли из жизни. Надеюсь, что Бог их принял, что они в Его Царстве. Упокой их, Господи! Часть сконцентрировалась на злобе дня (причем слово «злоба» я бы особо выделил), перестала быть апологетами, борется с чем-то и кем-то: с режимом, с церковной иерархией, врагами и так далее. Бог им Судья, не станем осуждать никого. Упаси, Христос!

Но необходимость говорить о Благой вести, о спасении, заповедях никуда не делась и не денется. И нам постоянно приходится заниматься (сейчас скажу такое «умное» слово) актуализацией. Актуализацией… вечного! Ведь нужно все время искать образы, примеры, притчи, которые понятны твоим современникам. Христос, когда притчи свои произносил, каждая притча, она была совершенно очевидна для его слушателей. Но каждая эпоха требует своего языка, своих притч и свидетельств присутствия Божия.

Ищем. Изменяемся. Но не изменяем. Остаёмся верны себе и тому, что обещали более 25 лет тому назад.

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *