Эти учителя – святые. Буквально святые

Трагический XX век дал Русской Церкви более полутора тысяч святых. Это люди, которые пострадали за веру во Христа в годы страшных гонений. Среди новомучеников есть немало учителей. В День учителя мы рассказываем истории троих из них.

Священномученик Константин Богородский

В 1870-е годы выпускник Саратовской духовной академии Константин Голубев вернулся в родное село Барановка, чтобы работать директором и учителем в созданной в рамках просветительской миссии среди раскольников церковно-приходской школы. Вскоре активный молодой человек стал заниматься преподавательской и миссионерской работой уже в Вольске, Саратове, а потом и вовсе был переведен в Подмосковье.

Эти учителя – святые. Буквально святые

Пострадать за веру Христову ему пришлось уже на новом месте служения. В Богородске (ныне Ногинск), куда он был направлен и где был рукоположен в иерея в 1895 году, продолжал активную миссионерскую работу, проводил беседы с рабочими, был заведующим и преподавал в фабричной, а также в открытой им женской церковно-приходской школах. Отец Константин был членом попечительского совета Богородской женской прогимназии и считал, что от образованности и просвещенности женщин во многом зависит, каким будет общество в целом. 

В 1918 году известного по всему благочинию и любимого народом священника без суда и следствия расстреляли на глазах у верующих и еще живым закопали в землю. В 1995 году были обнаружены его мощи, а рядом – тела еще двоих убитых, также сегодня причисленных к лику мучеников. Одним из них, как считается, был солдат, отказавшийся стрелять. Он был родом из этих мест и знал отца Константина как батюшку и учителя. 

Эти учителя – святые. Буквально святые

У священномученика было семеро детей, один из его сыновей, Константин, вслед за отцом стал священником и в советское время служил в Подмосковье, а другой, Леонид, — педагогом и всю жизнь проработал в школе. 

Мощи священномученика находятся в подмосковном Ногинске. А в селе Барановка Саратовской области в честь святого освящена небольшая церковь, оборудованная прямо в здании местной администрации (до революции на этом месте был храм). 

Мученица Кира Оболенская

Представительница древнего княжеского рода, выпускница Смольного института благородных девиц, участница Александро-Невского братства, она работала учителем и библиотекарем в самых простых школах для детей рабочих. В 1930-м была арестована. Обычно мягкая, спокойная, тихая, на допросах смело говорила о том, что не поддерживает советскую власть и ее жестокие действия, но никакую контрреволюционную деятельность никогда не вела. Была приговорена к пяти годам лагерей.

Эти учителя – святые. Буквально святые

Ее 80-летняя мать, также бывшая учительница, овдовевшая, потерявшая во время Первой мировой двоих сыновей, опекавшая дочь-инвалида, писала Екатерине Пешковой, первой супруге Максима Горького, занимавшейся помощью политическим заключенным: «Клянусь всем, что моя дочь невинна; вся моя жизнь, моей семьи до и после Революции, в том числе дочери моей, протекала в упорном труде, из которого мы черпали утешение и возможность существования».

Даже ходатайство сестры Ленина Анны Ильиничны Ульяновой, познакомившейся с Кирой Ивановной еще до революции и знавшей ее как скромную и честную труженицу, не помогло мученице. По окончании срока она поселилась в городе Боровичи, стала преподавать немецкий язык в школе, но уже в 1937-м была вновь арестована как «участница контрреволюционной организации церковников» и приговорена к расстрелу.

Эти учителя – святые. Буквально святые

У нее не было своих детей, но осталась племянница, которая помнила их последнюю встречу. Девочка была еще мала и думала, что тетя ушла в монастырь, скучала по ней и хранила в сердце ее уроки веры и любви всю жизнь. Кира Константиновна Литовченко стала архитектором, работала главным инженером Ленпроекта, в последние годы жизни участвовала в проектировании часовни на Левашовском кладбище, где погребены тысячи репрессированных. Только в конце ХХ века, когда уже составлялся Ленинградский мартиролог, она узнала, куда на самом деле пропала ее добрая и ласковая тетя. 

Мученик Алексий Скоробогатов

О нем известно совсем немного. Крестьянский сын, получил педагогическое образование и преподавал в школе.

Эти учителя – святые. Буквально святые

В Первую мировую войну был призван и служил в царской армии, а демобилизован в 1921-м — уже из Красной. Вместе с женой воспитывал троих детей. Несколько лет был псаломщиком в храме, а затем работал в начальной школе. В 1938 году — арест, обвинение в контрреволюционной деятельности, непризнание вины, расстрел на Бутовском полигоне. 

Эти учителя – святые. Буквально святые

В сохранившихся материалах дела можно найти приписываемые Скоробогатову в качестве обвинения слова: «Жаль умных людей расстреливают, они большую пользу принесли советской власти, а их расстреляли…» Этот комментарий, относящийся к известным «врагам народа», в полной мере коснулся и самого Алексея Семеновича — простого школьного учителя, всю жизнь незаметно служившего людям и родине…

На заставке фото https://ru.depositphotos.com

Сообщение Эти учителя – святые. Буквально святые появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *