Если самоубийцу отпели, можно подавать записки?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Если самоубийцу отпели в церкви, можно ли за него подавать теперь записки о упокоении?

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог да благословит Вас!

Обычно самоубийц на отвевают ни в церкви, ни на кладбище, ни дома. Практика эта древняя и зиждется на том, что самоубийство – тяжкий грех, в котором уже невозможно раскаяние. Суицид – это бунт против Бога. Он совершается не вдруг, не внезапно. Мысль о самоубийстве зреет в человеке продолжительное время. Святые отцы признавали следующие этапы самоубийственной страсти (по возрастающей): уныние – отчаяние – самоубийство.

Но, конечно же, есть и другая категория самоубийц. Это те, кто лишил себя жизни под влиянием тяжелой или хронической психической болезни. Например, шизофреник, страдающий галлюцинациями и не могущий понять, где реальность, а где его фантазия. Психическая болезнь или повреждение ума являются смягчающим обстоятельством, о чем пишет святитель Тимофей Александрийский в 14-м правиле. Потому, если человек, совершивший суицид, состоял на учете в психиатрической больнице, его родственники могут взять справку от соответствующего врача о психическом недуге и обратиться с нею к Правящему Архиерею, который может разрешить заочное отпевание покойного. Берется земля с могилы усопшего, и над нею священником проводится чин православного погребения, как над телом. Но все равно даже и такого самоубийцу в храме поминать нельзя. Церковная молитва за человека, совершившего суицид, запрещена, но келейная, то есть домашняя, молитва возможна. Родные и близкие могут взять на себя обязанность после смерти (имеется в виду самоубийство) родственника читать о нем келейно сорок дней (а можно и дольше, постоянно) молитву преподобного Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего или рабы Твоей (имя), аще возможно есть, помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя!».

Также существует Канон о самовольне жизнь свою скончавших, написанный митрополитом Вениамином (Федченковым). Он тоже читается келейно. Его можно скачать в интернете или купить в какой-нибудь церковной лавке. На чтение всех этих молитв нужно взять благословение у духовника, а за неимением его – у священника.

За самоубийцу можно и нужно творить дела милосердия: пожертвования нищим, бездомным и т. д. Только не просите людей поминать усопшего самоубийцу.

Также Священный Синод Русской Православной Церкви своим решением от 27 июля 2011 года установил особый Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго.

Это было сделано, потому что, как пишется в Постановлении Синода: «в настоящее время большая часть покончивших с собой — это люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи “вне умаˮ, хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами. Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения».

Это не отпевание самоубийцы, а молебен, который служится в храме для родственников человека, совершившего суицид, чтобы они получили утешение. Чин может быть отслужен не один раз, а многократно по мере необходимости.

В вышеупомянутом Постановлении Синода РПЦ пишется и о том, что «Церковные каноны запрещают “приношение и молитвуˮ за самоубийц (Тимофея 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом. Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения».

Другое дело совсем, если священнику не сказали, что человек покончил жизнь самоубийством и произошло отпевание. Это «отпевание» силы иметь не будет, так как Бога невозможно обмануть. Невозможно вымолить прощение хитростью. Господь видит и знает все. В том числе и Ваши помыслы. Поэтому данный обман, даже если он произошел из-за ошибки, ничего не решает в посмертной участи самоубийцы.

Так что ответ зависит от того, о какой ситуации идет речь.

Храни Вас Господь!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *