Если отдаешь вещь, но жалко. Это лицемерие?

Вопрос читателя:

Батюшка, мучает один глупый вопрос. Если я дарю/отдаю человеку (бедному, тому кто никогда «отплатить» не сможет) хорошие вещи и подарки, при этом внешне радуюсь, а внутри просыпается «мерзкий» голосок: «Жалко, жалко, жалко отдавать» (догадываюсь от кого эти мысли). Мой поступок превращается в лицемерный? Я внутри «глушу» эти мерзкие мысли, но получается, я, что называется, не от сердца это делаю, лицемерю!

Я все равно буду это делать, стараться побольше другим отдавать, но все же то, что происходит, можно отнести к лицемерию?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие благословение!

Вы знаете, я за саморефлексию, но я не сторонник чрезмерного самокопания. А оно иногда случается, когда человек пытается найти подходящий термин для обозначения греха. Это часто полезно, но не всегда нужно, достаточно на исповеди просто своими словами описать то, что Вас беспокоит.

Лицемерие все же — это когда Вы намеренно надеваете хорошую «маску» добродетели, внутри желая совершенно иного, причем и надеваете «маску» для конкретной цели. Вы же ведете внутреннюю борьбу («глушите» эти помыслы), Вы понимаете, что они не Ваши, а от лукавого, Вы стараетесь им не поддаваться и делом своим им противитесь (отдаете вещь).

Поступок у Вас хороший, а про помыслы надо говорить на исповеди, это поможет в борьбе с ними.

Храни Господь!

Сообщение Если отдаешь вещь, но жалко. Это лицемерие? появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *