Если нельзя пожениться, почему жизнь в любви — это блуд?

Вопрос читателя:

Мужчина и женщина находятся в близких отношениях, воспитывают детей женщины от первого брака, горячо любят друг друга, оба разведены очень давно. И планируют жить долго и счастливо.

Женщина, православная христианка, страдает от того, что их отношения попадают под определение «блуд». Регистрация брака (штамп в паспорте) пока невозможен по серьезным причинам.

Разве эта конкретная жизненная ситуация может быть осуждаема церковью? Разве Бог может осуждать такую искреннюю любовь двух людей? И наконец, разве справедливо ставить женщину перед таким невыносимым выбором?

Сергей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Сергей, за разрешением конкретных ситуаций следует обращаться к епископу. Именно епископ может принять то решение, которое поможет женщине не находиться в блудном сожительстве, то есть в грехе.

Да, конечно же, в жизни бывают всякие исключения из правил, обусловленные ситуацией. Но мне неизвестны причины, по которым люди, желающие вступить в брак, не имеют возможности зарегистрировать его. И то, что Вы называете серьезными причинами, не указывая конкретно этих причин, могут как быть непреодолимыми обстоятельствами, так и не быть ими. В первом случае епископ, рассмотрев всё обстоятельства, может благословить церковный брак (венчание), во втором — будет предложены способы разрешения сложной ситуации.

Так что женщине, о которой идёт речь, необходимо обратиться к архиерею той епархии, где она проживает.

Что же до того, что сожительство вне брака называется блудом, так ведь оно не только так называется, оно и является блудом. А блуд, будучи грехом, разрушает душу человека. Церковь не запрещает совершать грех, а свидетельствует, что жизнь в смертном грехе губит человека, лишает его спасения. Так что здесь идёт речь не о жестокости Церкви, наоборот — о душепопечении. Полицейский, останавливающий пешехода, который пытается перебежать через автомагистраль, не проявляет жестокость, но спасает жизнь человека. Точно также и Церковь, останавливая грешника, поступает так из человеколюбия.

И еще я бы добавил, что все же женщина в данной ситуации не одна, она в паре. Стало быть, мужчина, который ее любит и понимает, что его любимая переживает, может (да, думаю, что и должен) вместе с ней заняться выяснением данной ситуации, с тем чтобы разобраться и, Бог даст, получить благословение на венчание.

Храни Вас Господь!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *